Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

В Алтайском крае до конца года реализуют более 370 местных инициатив

БАРНАУЛ, 10 июля, ФедералПресс. В Алтайском крае в рамках программы поддержки местных инициатив будет реализовано 372 проекта — вдвое больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Общая стоимость реализации проектов превысит 342 млн рублей, в том числе финансирование из краевого бюджета составил 250 млн рублей. Реализуемые проекты охватят свыше 260 тысяч человек.

Программа действует в регионе уже четыре года. Она нацелена на популяризацию системы инициативного бюджетирования со стороны муниципалитетов, а также активное вовлечение граждан в выявление приоритетов финансирования в своих населенных пунктах. Реализацию программы курирует Министерство финансов Алтайского края.

Среди самых ярких проектов, реализованных по этой программе - обустройство спортивной площадки в селе Златополь Кулундинского района. Благодаря выделенным из краевого бюджета более 560 тысяч рублей и некоторому местному софинансированию в населенные пункт удалось приобрести и установить спортивное оборудование, выполнить покрытие из резиновой крошки, смонтировать ограждение.

А в селе Сростки Бийского района появилась баскетбольная площадка с покрытием из резиновой крошки общей стоимостью 1,2 млн рублей, из которых 1 млн рублей - средства краевого бюджета.

«Проект поддержки местных инициатив за четыре года существования стал успешной и популярной практикой инициативного бюджетирования среди муниципальных образований Алтайского края. Проект позволяет решить наиболее важные для сельских территорий проблемы, связанные с благоустройством и ремонтом объектов общественной инфраструктуры», - поделилась председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова.

По словам директора МБОУ «Алексеевская средняя общеобразовательная школа» Благовещенского района Алтайского края Нины Хомкиной, благодаря реализации программы в населенном пункте появились уличное освещение, что повысило общий уровень безопасности, в том числе — на проезжей части.

«Особенно важна работа освещения в зимний период, когда продолжительность светового дня наименьшая и дети идут в школу по темноте. Много детей занимаются в кружках, секциях, посещают дополнительные занятия и возвращаются домой в темное время суток. От реализации данного проекта повысится активность жителей села, подростков в посещении досуговых мероприятий, спортивных секций, кружков, детской игровой площадки», - добавила она.

С начала июля стартовал прием заявок на будущий год. Конкурсный отбор продлится до 1 декабря. При этом с будущего года возможности для участников будут расширены. В частности, к конкурсу будут допущены поселки городского типа районного значения, а райцентры смогут оставлять сразу по две заявки. При этом по проектам, требующим проверки сметы, срок предоставления ограничен 1 октября, исключение делается только в случае наличия положительного заключения.

Условиями участия в конкурсе являются долевое участие со стороны муниципалитета в размере не менее 10% и со стороны граждан не менее 5% от общего объема затрат на проект. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта не превышает 1 миллиона рублей.

«Программа за четыре года существования стала успешной и популярной практикой инициативного бюджетирования среди муниципальных образований региона. Проект позволяет решить наиболее важные для сельских территорий проблемы, связанные с благоустройством и ремонтом объектов общественной инфраструктуры», - поясняют в пресс-службе регионального правительства.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1