Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

Росстат оценил использование в сельском хозяйстве систем спутникового мониторинга

круглый стол
Опыт применения новых технологий обсудили в Барнауле участники круглого стола

БАРНАУЛ, 1 октября, ФедералПресс. Впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства в российских регионах применили спутниковый мониторинг и беспилотные летательные аппараты. По словам заместителя руководителя Росстата Игоря Васильева, цифровые технологии позволили существенно повысить качество информации и ускорить процесс обработки данных.

«Применение систем спутникового мониторинга позволило собирать данные по труднодоступным территориям, определять площади земель по видам использования и получать максимально точные данные по сельхозугодьям. Уже сейчас полученные данные позволяют оценить состояние сельского хозяйства, окончательные итоги будут подведены к концу года»,  – сказал Игорь Васильев.

По его словам, появление новых технологий в рамках микропереписи сельхозпроизводителей оказалось эффективным средством. «Любая информационная технология – это средство, с помощью которого руководители в сельском хозяйстве смогут принимать эффективные решения. Появилась возможность анализировать результаты работы сельхозпроизводителей даже в отдаленных регионах. Сельское хозяйство эффективно и стремительно развивается в России, а текущая микроперепись показала состояние сельского хозяйства регионов на данный момент», – отметил эксперт.

В данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года было внесено более 1250 уточнений по итогам их сопоставления с результатами спутникового мониторинга. Специалисты Росстата и представители экспертного сообщества уверены, что в перспективе космические технологии позволят существенно повысить точность сельскохозяйственной статистики, сообщает Алтайкрайстат.

В августе 2021 года при проведении микропереписи СХМП-2021 впервые использовали спутниковый мониторинг и БПЛА для сбора данных и контроля за их качеством. Опыт применения этих технологий обсудили 27 сентября участники прошедшего в Барнауле круглого стола «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации СХМП-2021: опыт использования и влияние на качество данных».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как в сельхозстатистике планируют использовать космические технологии.

Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати