Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Каких породистых собак и кошек выбрасывают барнаульцы

кошка и собака
В приюте много кошек и собак, похожих на породистых

БАРНАУЛ, 4 июля, ФедералПресс. Жители Барнаула выбрасывают не только беспородных кошек и собак, но и питомцев с намеком на породу. Какие животные чаще всего оказываются на улице, «ФедералПресс» рассказали в приюте «Ласка».

«С точки зрения заводчиков, подтвердить породу может только родословная, где указаны «крови», то есть родители животного. Все остальное – это фенотип, то есть животное, похожее на породу внешне, но при этом его нельзя назвать породистым. У нас в приюте есть фенотипичные животные, то есть похожие на различные породы, но при этом нет животных с родословными. Фенотипичных животных в приюте около 10 %, то есть около 60 собак и 20 кошек», – рассказала «ФедералПресс» сотрудник БГОО «Ласка» Софья Куликова.

Из фенотипов, по словам специалиста, в приюте есть хаски, лайки, немецкие овчарки, азиатские овчарки (алабаи), шарпей, питбуль, спаниели, французский бульдог. Среди кошек – шотландские, мэйн-кун, сфинксы, персы, сиамские, тайские.

Также в приюте много метисов (животных, в которых видны «примеси» определенных пород, но при этом их нельзя назвать фенотипами, так как вторым родителем явно был «беспородник»). Среди собак много метисов тоев, такс, боксеров, лаек, овчарок, среди кошек – шотландцев, британцев.

«По сути, это те породы, которые массово популярны в городе. Таких в приюте около 40 %. Остальных внешне можно определить как «беспородные дворняги»», – заключила Софья Куликова.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, каких породистых собак чаще всего выбрасывают красноярцы и новосибирцы.

Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати