Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Краснодарский край
0

ЛУКОЙЛ предотвратит выбросы парниковых газов благодаря модернизации ГЭС в Краснодарском крае

Вениамин Кондратьев и Вагит Алекперов посетили Белореченскую ГЭС
После реконструкции Белореченская ГЭС сможет ежегодно предотвращать выбросы около 130 тысяч тонн СО2 эквивалента.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 13 октября, ФедералПресс. Сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили Белореченскую ГЭС. Объект недавно введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции, которая проводилась ЛУКОЙЛом в течение трех лет.

Белореченская ГЭС – самая крупная гидроэлектростанция в Краснодарском крае. Объект работает с использованием перепада высот между реками Белая и Пшиш.

Станция спроектирована в 50-е годы прошлого столетия в соответствии с послевоенной программой по ускоренному развитию гидроэнергетики, и к 2000 году нуждалась в модернизации. Однако ее объекты заменялись точечно – комплексная реконструкция началась только после того, как Белореченская ГЭС вошла в состав группы «ЛУКОЙЛ».

Полностью заменены два гидроагрегата с увеличением их мощности с 16 до 24 МВт. Ресурс работы станции продлен еще на 40 лет, а ее суммарная мощность составит 48 МВт, повышена надежность и экологическая безопасность.

ГЭС интерьер

Станция была спроектирована в 50-е годы прошлого столетия и давно нуждалась в модернизации.

Для реконструкции использовалось генерирующее оборудование российского производства. Модернизированы и вспомогательные системы ГЭС. В итоге располагаемая мощность станции восстановлена до изначальной проектной.

Это позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и увеличить полезный отпуск экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 млн кВтч в год, или более чем на 80 %. Тем самым станция сможет ежегодно предотвращать выбросы около 130 тысяч тонн СО2 эквивалента.

«Гидроэнергетика позволяет нам увеличивать мощности энергосистемы всего региона и снизить энергодефицит. Для нас как для курортного региона гидроэнергетика важна и с точки зрения ее экологичности», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Этот проект полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа в части развития «зеленой генерации» в регионах с подходящими климатическими условиями и действующими программами поддержки возобновляемых источников энергии», – сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ – один из лидеров по объемам гидрогенерации на российском рынке. Основные активы – четыре гидроэлектростанции в России суммарной мощностью 291 МВт, солнечные электростанции в России, Румынии и Болгарии суммарной мощностью более 20МВт и ветропарк Land Power в Румынии мощностью 84МВт.

Фото: пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Facebook 1