Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Грозит ли разорение курортному бизнесу Кубани из-за новых COVID-ограничений

бизнес
Предприниматели готовятся к негативным последствиям от коронавирусных ограничений

По итогам совещания с участием президента Владимира Путина, россиянам рекомендовали на ноябрьские выходные воздержаться от поездок в другие регионы. Власти Краснодарского края уже заявили об увеличении числа проверок в этот период. О том, как курортный бизнес относится к новым ограничениям и грозит ли это ему разорением, – в материале «ФедералПресс».

На совещании с членами правительства Владимир Путин попросил жителей страны ограничить свои поездки в ближайшее время – особенно на ноябрьские выходные с 30 октября по 7 ноября. При этом бизнес должен выплачивать заработную плату за эти дни, для его поддержки разработали пакет новых мер. В то же время вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель уже заявил, что в регионе понимают, что многие жители страны в эти дни могут приехать на Черноморское побережье. И, чтобы не допустить увеличения заболеваемости, начнут проводить внезапные проверки бизнеса.

Гайки закрутят

Целесообразность новых ограничений ранее обсуждали и в заксобрании Краснодарского края. В частности, депутаты рассматривали необходимость в предъявлении QR-кодов для посещения заведений общественного питания, магазинов и других общественных мест.

Часть агрегаторов бронирования уже заявили, что ухудшение ситуации с заболеваемостью в стране и угроза новых ограничений привели к массовой отмене броней. В частности, в Сочи, по некоторым оценкам, спрос на бронирование уже упал на 70%. Однако в администрации курорта утверждают, что никаких отмен нет, а ситуация с коронавирусом под контролем.

«В связи с ухудшением ситуации в регионах мы не наблюдаем большого количества отмен. Присутствует небольшое число отмененных бронирований по корпоративным запросам, но по индивидуальным ситуациям остается прежней. Глубина бронирований в средствах размещения города порядка трех месяцев. На новогодние праздники и зимние месяцы соответствует ожидаемым темпам бронирования», – рассказала заместитель мэра Сочи Инна Петухова.

По данным мэрии курорта, из всего объема туристов без сертификатов вакцинации приезжают всего около 20%. А поток туристов превышает ожидаемый – например, в сентябре в городе отдохнули 700 тысяч человек, что на 6,3% больше, чем в том же месяце допандемийного 2019 года.

Готовьте документы

Сами сочинские отельеры говорят, что еще с августа они могут принимать только туристов, предъявивших один из трех документов – сертификат о полной вакцинации или о первой сделанной прививке, а также справку о том, что человек перенес коронавирус в последние полгода, либо медицинский отвод от вакцинации и отрицательный ПЦР-тест. То есть уже давно работают в режиме ограничений.

«Конечно, число бронирований снижается – в том числе потому что люди боятся заболеть, либо еще не успели вакцинироваться. Так что сейчас мы часто видим людей из соседних регионов, а не из удаленных. Кроме того, не стоит забывать, что высокий сезон закончился, и даже в Сочи сейчас довольно холодно. Так что не думаю, что на ноябрьские выходные мы увидим большой поток туристов – по крайней мере у нас пока затишье», – пояснила директор небольшой гостиницы Portofino в Сочи Елизавета Лацарус.

А вот по кому новые ограничения действительно могут ударить – это сфера обслуживания, в частности, общественного питания. Управляющий London Restaurant Group Георгий Хвистади отметил, что для сферы общепита новые ограничения, будь это QR-коды или что-то еще, могут стать серьезным испытанием. Кроме того, под угрозой может оказаться зимний сезон. Поскольку на горнолыжные курорты города приезжает «особая публика», которая может посчитать такие ограничения неприемлемыми.

Бизнесждет убытки

Управляющая сочинским стейк-хаусом Татьяна Иванова считает, что в случае перехода на QR-коды сценарий в Краснодарском крае будет идентичен московскому, и однозначно приведет к финансовым потерям бизнеса.

«Хотелось бы верить в лучшее, но пока опыт говорит о том, что население у нас в целом не очень сознательное, и непривитых пока еще очень много. Кроме того, часть туристов может испугаться QR-кодов и просто не поехать в Сочи. А для нас это означает уменьшение потока посетителей», – говорит Татьяна Иванова.

Сейчас ежесуточная заболеваемость COVID-19 в Краснодарском крае – 200–250 человек. На конец 2020 года этот показатель составлял 100–180. Тем не менее по этому показателю регион не входит в число наиболее неблагополучных регионов – во многих других ситуация с заболевшими намного хуже. В соседней Ростовской области, к примеру, каждый день выявляют больше полутысячи заболевших COVID-19. Таким образом, если благодаря вакцинации ситуация на Кубани не будет серьезно ухудшаться, у власти просто не будет поводов вводить QR-коды в заведениях общепита или прибегать к другим жестким ограничениям.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / chromorange/ globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments