Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
1

Жириновский прокомментировал снос памятника героям Кавказской войны в Адлере

Жириновский
Жириновский прокомментировал снос памятника героям Кавказской войны в Адлере

АДЛЕР, 22 июля, ФедералПресс. Глава ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал идею сноса. Речь идет памятнике героям Кавказской войны.

Жириновский считает, что демонтаж памятника по заявлению черкесских активистов – это «проявление слабости русского национального самосознания».

Об этом было сказано в эфире программы на радио «КП», в разрезе обсуждения сноса русских памятников в Америке и конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Не было отдельного государства Черкесия и шапсуги. Или адыги. Все советская власть сделала. Я при советской власти приезжал в город Майкоп – центр Майкопского района Краснодарского края. Республика адыгов. Это же все дают большевики от Ленина до Ельцина. До Горбачева. Поэтому у нас мирно к нам присоединились ингуши, это как бы был мирный заход, А вот Чечня, Дагестан, часть черкесских племен – шли длительные войны. Поэтому поставили памятник русским солдатам, которые уже на русской земле в Сочи погибли в свое время, защищая границы русского государства. <…> Мы никого в плен не брали, мы никуда черкесов не продавали в рабство, а пол Турции – это русские сегодня. <…> Мы там войну не устраивали. Это все турки сделали. Когда мы разгромили турок несколько раз, все эти земли северного Причерноморья отошли к нам. И огромное количество черкесских племен, адыги, абхазы, все уехали в Турцию. <…>Но в данном случае памятники воинам нельзя сносить. Потому что они погибли за свою родину. Если бы там стоял памятник какому-то криминальному авторитету – другое дело», сказал Жириновский.

Общественники ранее говорили, что надо снести памятник, потому что он установлен с нарушениями. Вопрос о сносе вызвал множество дискуссий. Кто-то считает, что его изначально не надо было устанавливать в Адлере, это провокация.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати