Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Эксперт о Госдуме: «Из рассмотренных законопроектов было принято менее половины»

Госдума
Прошло последнее заседание

КРАСНОДАР, 17 июня, ФедералПресс. Госдума седьмого созыва закончила работу, осенью уже выйдет новый состав. Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев прокомментировал результаты работы.

«Седьмой созыв Госдумы запомнится преодолением одного из самых сложных периодов страны – пандемии коронавируса. Для реализации мер поддержки населения парламент пошел на плотное сотрудничество с обновленным составом правительства России. Во многом благодаря этому бизнес, пострадавшие отрасли смогли оперативно получить свою часть помощи от властей», – прокомментировал Григорий Киселев.

Он обратил внимание, что отсюда же появляется и оперативность в разработке и принятии законов, подзаконных актов, без которых не может заработать новый механизм той же социальной поддержки. Эта тенденция на выстраивание плотных связей кабмина с Госдумой будет наблюдаться и дальше, считает Григорий Киселев, так как депутаты получили возможность и влиять на министров, ставить вопросы на отчетах, согласовывать их или отвергать.

«В конечном счете это повышает роль Госдумы в политической системе. Анализируя продуктивность созыва, можно заметить, что парламент продолжает все же делать ставку на качестве документа, а не на объеме. То есть из 6 479 рассмотренных законопроектов было принято менее половины – всего 41,2 %, что говорит о тщательности рассмотрения документов и их браковке в случае низкого качества или несоответствия», – подытожил Григорий Киселев.

Секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко уверен, что итоги выборов в Государственную Думу определят вектор развития страны в ближайшие годы.

«Нынешним созывом была проделана масштабная законодательная работа. Меры поддержки граждан, экономики в связи с пандемией коронавируса можно назвать беспрецедентными. Избранные депутаты продолжат совершенствование законодательной базы, чтобы она полностью соответствовала новым реалиям. Пандемия «оголила» недоработки во многих сферах, поэтому важно не просто вернуться к «доковидной» жизни, а усовершенствовать, либо создать новые механизмы. Федеральной основой для нормотворчества становится обновленная Конституция» – подытожил Николай Гриценко.

Ранее «ФедералПресс» приводил мнения, чем запомнится уходящий состав Госдумы.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments