Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Краснодарский край
0

Составлен топ самых дорогих квартир на Кубани: цены оказались фейковыми

Как квартира становится самой дорогой
Как квартира становится самой дорогой

СОЧИ, 1 апреля, ФедералПресс. По версии популярного сервиса объявлений, топ российских городов с самыми быстрорастущими ценами на недвижимость возглавили южные мегаполисы Краснодар и Ростов-на-Дону. «ФедералПресс» изучил предложения о продаже самых дорогих квартир в Краснодарском крае. Однако все топовые объявления оказалась фейками.

«Продам отличную просторную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью, во дворе новая школа, аллея, торговые центры, шикарный вид из окна, цена 4,5 миллиарда рублей», – сообщает продавец с Avito.

Из объявления следует, что площадь двухкомнатной квартиры в Краснодаре составляет всего 58 квадратных метров, из них 12 квадратов приходится на кухню. В доме 20 этажей, продаваемая квартира расположена на 15-м. Есть лоджия, высота потолков 2,7 метра. Жилье находится в монолитном доме 2021 года постройки по ул. Адмирала Крузенштерна, 6 (ЖК «Атлант»). Это не центр: по данным компании 2Gis, до сквера Жукова в сердце Краснодара ехать 40 минут на автомобиле.

Однако при звонке выяснилось, что продавец ошибся нулями. Квартира стоит 4,5 миллиона, а не миллиарда рублей. Соответственно,один квадратный метр обойдется не 78 миллионов, а 78 тысяч рублей.

В топе квартир по самым высоким ценам в Краснодаре оказалась еще парочка таких, в которых продавцы указали лишние нули.

Самую дорогую квартиру в Краснодарском крае «ФедералПресс» обнаружил в Сочи, в районе Хостинский на Курортном проспекте. Она стоит 1,5 миллиарда рублей. В ней восемь комнат, а по площади она почти как многоквартирный дом – 1500 квадртов. Только площадь кухни 100 квадратных метров, а высота потолков 3,5 метра. Огромная площадь и цена объясняются тем, что это элитная недвижимость на береговой линии, а предложение эксклюзивно и только для состоятельных покупателей.

«Пентхаус с лучшим панорамным видом на морское побережье и горный серпантин», – сообщает продавец.

Почти идентичная квартира продается в соседнем доме: 7 комнат, 1,5 миллиарда рублей. Однако по данным компании 2Gis, это ЖК «Сан-Сити», и в этом доме нет таких цен. Есть квартиры с видом на море по 173 миллиона рублей и площадью 114 квадратов. По данным сервиса недвижимости «Циан», цены на студии в этом доме начинаются 25,4–27 млн рублей.

«Данные сайтов по недвижимости не отражают полную картину рынка. Потому что на них размещены только цены предложенияй Машина видит только их, апо какой цене покупают квартиры, не видит. Поэтому такая аналитика искажена. Не забывайте еще про фейки, которыми кишат сайты. Можно серьезно промахнуться», – говорит старший эксперт АН «Аякс» Ирина Дробот.

Отметим, что цены на квартиры в Краснодаре сейчас, судя по данным «Циан», варьируются от 4,4 миллиона рублей – за однокомнатную, до 7 миллионов рублей – за двухкомнатную. Элитная недвижимость стоит в разы дороже, речь идет о десятках миллионов. По данным krd.ru, средняя цена на квадрат в Краснодаре составляет 109 700 рублей.В Сочи цены на квадратный метр выросли до 256,1 тысячи рублей, сообщали эксперты.

Среди городов, где за январь-март новый «квадрат» подорожал наиболее существенно, – Тверь (плюс 25 %), Калининград и Киров (22 %), Севастополь (21 %), Ставрополь и Чита (20 %), Рязань и Челябинск (19 %), Саратов и Брянск (плюс 17 %). Но больше всего цены выросли в Краснодаре – на 71,6 % и в Ростове – на 68,7 %, сообщали аналитики с Авито.Недвижимость.

Эксперт пояснил «ФедералПресс», что аналитические расчеты о росте цен на квадратный метр не могут быть точны на 100 %.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати