Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Новые тракторы снизили кубанским аграриям расход топлива на 45 %

Фото: pixabay.com

КРАСНОДАР, 20 ноября, ФедералПресс. Об успехах в сельском хозяйстве рассказал министр Федор Дерека.

Министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека сегодня на выставке «Югагро» рассказал о выгоде от обновления парка сельскохозяйственной техники, снижении расхода дизельного топлива в крае и перспективах развития животноводства.

Он отметил, что важнейшими направлениями политики по инженерно-техническому обеспечению являются государственные программы по развитию АПК. Большое значение придается обновлению, модернизации и сохранению имеющегося технического потенциала всего региона.

«Результаты этой работы видны уже сейчас, – считает Дерека. – В начале этого года нашими аграриями было приобретено порядка 1,7 тыс. единиц техники и оборудования, 802 трактора, 275 зерноуборочных комбайнов, 100 единиц кормодобывающей техники и порядка 600 всевозможных сельхозмашин на сумму около 10 млрд рублей. До конца года техники будет приобретено на 12 млрд рублей».

Также министр сельского хозяйства сообщил, что Краснодарский край снизил расходы дизельного топлива на 45 % благодаря приобретению новых тракторов и сельхозмашин. На данный момент в регионе самая высокая энергообеспеченность – 196 лошадинных сил на 100 га.

Дерека призвал аграриев Кубани обращать внимание на государственные программы по приобретению сельхозтехники и активно пользоваться ими. Например, льготным кредитованием под 3–5 % или программой Росагролизинг, на которую из бюджета было выделено в этом году 340 млн рублей. Министр добавил, что если эта программа и дальше будет пользоваться таким высоким спросом у кубанцев и приносить плоды, то он обратится с просьбой к министерству сельского хозяйства РФ добавить средств на эту программу.

В планах края также развивать мясное скотоводство в южно-предгорной зоне. «Там было около 2-х млн овец, а сегодня, к сожалению, около 200 тыс. Там идеальные климатические условия, которые позволяют заниматься животноводством», – заметил он.

В Краснодаре сегодня стартовала крупнейшая в России международная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Югагро». Она проходит уже в 25-й раз. Ранее вице-губернатор Кубани Андрей Коробка поделился планами о производстве детского питания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати