Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Экс-директора кубанского завода будут судить за хищение 590 миллионов

КРАСНОДАР, 18 июня, ФедералПресс. Следствие выявило мошенничество с кредитными средствами на заводе «Элит-масло». Подозреваются также бывший владелец и арбитражный управляющий.

В суд передано дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывшего руководства ООО «Кубанская компания «Элит-масло». Следствие считает, что экс-директор Сергей Лепский виновен в 14 эпизодах мошенничества с суммарным ущербом в 590 млн рублей.

В 2016 году компанию признали банкротом. По версии следствия, за два года до этого топ-менеджеры предприятия организовали хищение кредитных средств ПАО «Сбербанк» предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии компании, чтобы получить кредит на 380 млн рублей. Этот займ возвращен не был.

Ранее «Элит-масло» было одним их крупнейших и наиболее динамичных
производителей нерафинированных растительных масел в Краснодарском крае С 2013 по 2015 годы выручка выросла почти в три раза – до 8,7 млрд рублей, предприятие стабильно показывало прибыль.

В 2016 году ООО «Элит-масло» перестало расплачиваться с поставщиками –
Только двум крупнейшим контрагентам задолжали 160 млн рублей, не расплатившись также с рядом крестьянско-фермерских хозяйств.
Одновременно руководство ООО «Элит-масло» организовало незаконные схемы по возврату налогов, нанеся бюджету ущерб 38 млн рублей.
Уголовное дело расследуется с лета 2016 года. Тогда Сергей Лепский был помещен под домашний арест, а бывший владелец предпрития Сергей Киричек объявлен в розыск, в котором находится до сих пор.

Лепский свою вину не признает. Он утверждает, что не знал обстоятельства заключения кредитного договора со «Сбербанком», поскольку этим занималась главный бухгалтер, которая впоследствии умерла.

Нарушение прочих обязательств Сергей Лепский объяснил критической кредитной нагрузкой предприятия.

Кроме того, следствие считает, что арбитражный управляющий «Элит-масла» Ирина Беляева организовала продажу имущества банкрота в пользу одного из кредиторов (ООО «Таманская портовая компания) в ущерб прочим, пишет «Ъ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторчин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати