горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Кавказский заповедник – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

«ФедералПресс» рассказывает о старейшем заповеднике России
«ФедералПресс» рассказывает о старейшем заповеднике России

СОЧИ, 6 ноября, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные районы России. Сегодня мы представляем выпуск о Кавказском заповеднике, расположившемся на территории трех регионов нашей страны.

Кавказский природный биосферный заповедник имени Шапошникова основали в 1924 году. Он охватывает территории Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии и считается самым большим в Европе: общая площадь участка – 280 тысяч гектаров.

Изначально его создавали для сохранения кавказского зубра. Ученые восстановили популяцию животного за 20 лет.

Фауна на территории по-настоящему уникальна: здесь обитают благородный олень, бурый медведь, кавказская серна, рысь, косуля и кабан. Всего же в заповеднике насчитывается около 80 видов животных, более 170 видов птиц и 22 вида пресмыкающихся.

Фауна в заповеднике

Охраняемая территория богата и флорой: здесь произрастают тридцать видов неповторимых растений. К слову, в тисово-самшитовой роще есть деревья, возраст которых превышает две тысячи лет.

Здесь также находятся 120 горных озер, крупнейшее из которых – 200 квадратных километров – Большое Имеретинское, или озеро Безмолвия.

В заповеднике созданы и туристические маршруты. Их общая протяженность составляет 450 километров. Зимой популярны поездки в горы на снегоходах, лыжах и снегоступах.

Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1