горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

На Кубани будут бороться с мусором по-новому

мусор
Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами начали действовать в Краснодарском крае

КРАСНОДАР, 13 января, ФедералПресс. Пока на Кубани четыре региональных оператора по вывозу ТКО. К концу февраля к ним добавится еще один. К строительству мусороперерабатывающих заводов привлекут частников.

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами начали действовать в Краснодарском крае. Реализацию мусорной реформы власти обсудили с региональными операторами по вывозу ТКО.

В 2020 году краснодарцев ждет перезаключение договоров на вывоз ТКО. Теперь этой работой займутся исключительно региональные операторы. В регионе сегодня уже начали работу четыре таких предприятия: АО «Мусороуборочная компания», ООО «Мехуборка Юг», ООО «ЭкоЦентр» и АО «Крайжилкомресурс». За ними закреплены определенные районы. Так, Мусороуборочная компания» обслуживает Краснодар и Динской район, «Мехуборка Юг» – Геленджик и Новороссийск, «ЭкоЦентр» – Новокубанскую зону, «Крайжилкомресурс» – Белореченскую зону. Операторы работают на основании утвержденных тарифов.

До конца февраля к операторам по вывозу мусора присоединится еще одна компания ООО «Чистая Станица», которое будет обслуживать Староминскую зону. Тариф для нее находится в разработке.

На территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой и Мостовской зон за сбор и вывоз ТКО первый квартал 2020 года будут отвечать действующие предприятия, которые обслуживали районы ранее. Затем после установления тарифа территорию также передадут региональным операторам.

Как завил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко, ключевая задача, которая стоит перед властями, это формирование новой коммунальной инфраструктуры. Правительство планирует не только создать объекты сортировки и размещения отходов на Кубани, но и построить перерабатывающие производства вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию. Для этого намерены привлечь частные инвестиции. Механизм реализации строительства таких объектов министерство ТЭК и ЖКХ края обсудит с предприятиями в ближайшее время.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1