Общество
Общество
Краснодарский край
0

Не о том написали! Глава Геленджика обвинил швейцарских аналитиков и российские СМИ в «размещении чуши»

Алексей Богодистов
Он обвинил всех в не профессионализме, пиаре за счет негатива, а также в том, что СМИ не проверили данные

ГЕЛЕНДЖИК, 27февраля, ФедералПресс. Швейцарские аналитики опубликовали рейтинг загрязненности городов мира, где Геленджик поставили в первую пятерку. Алексей Богодистов обвинил всех в не профессионализме, пиаре за счет негатива, а также в том, что СМИ не проверили данные.

Как ранее писал «ФедералПресс», швейцарские аналитики опубликовали рейтинг загрязненности городов мира. На пятой строчке оказался город-курорт из Краснодарского края – Геленджик. На появившуюся во всех крупных федеральных и региональных СМИ информацию отреагировал глава муниципального образования Алексей Богодистов.

«Возмущен информацией, которую сегодня растиражировали некоторые интернет-ресурсы о том, что Геленджик попал в пятерку российских городов с грязным воздухом! Нечистоплотно и непрофессионально сработали. Понимаю, что Геленджик у всех на устах и черный пиар на имидже нашего прекрасного города поднимает рейтинги изданий, но, как минимум, надо проверять факты, которые печатаете, а не бездумно размещать чушь на своих ресурсах», – прокомментировал Алексей Богодистов.

Редакция «ФедералПресс» еще раз проверила информацию о загрязнении воздуха, так как часть комментаторов не смогли найти ссылку на исследование. На официальном портале швейцарской компании доступен рейтинг, порядок городов в котором не изменился.

Наиболее тяжелыми с экологической точки зрения, по мнению аналитиков, является май и июнь.

«За десять лет ни разу в Геленджике не регистрировались нетипичные пробы воздуха. Влияние вредных веществ на воздух может исходить от какого-либо крупного предприятия, которое осуществляет выброс вредных веществ в атмосферу. На территории нашего курорта нет ни одного подобного объекта», – привел Алексей Богодистов слова начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольги Тушиной.

На портале швейцарской компании также есть методология исследования. Аналитики собрали не совсем типичные пробы. Они взяли данные о концентрации в воздухе частиц PM2.5 – загрязняющего вещества, которое зачастую называют самым опасным для здоровья человека. Авторы отмечают, что микроскопические размеры позволяют этим частицам попадать в кровеносную систему, оказывая глубокое влияние на здоровье, в том числе астму, рак легких и болезни сердца. При этом на портале швейцарской компании (в рейтинге) большинство месяцев Геленджик находится в «зеленой зоне».

Стоит отметить, Алексей Богодистов не отметил, о каком именно типе проб шла речь в его заявлении о несоответствии данных действительности и размещении чуши. Насколько известно, методология администрации не основана именно на этом показателе, взятым за основу швейцарскими аналитиками.

«Известный факт, что именно в наш город переезжают люди с заболеваниями бронхо-легочной системы и чувствуют себя гораздо лучше. Наш воздух, наполненный фитонцидами пицундской сосны и солями Черного моря, уникален и этот факт подтвержден учеными. Вот об этом надо писать», – указал Алексей Богодистов.

Напомним, в Геленджике с помощью митингов добились приостановки застройки прибрежной территории. Отметим, это был второй по счету сход, на первом собралось 300 человек. По-прежнему застройщик не называется, однако его действия удалось прекратить. Речь идет об участке земли в районе «Рыбстана».

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1