Общество
Общество
Краснодарский край
0

Справка об отсутствии коронавируса станет пропуском на южные курорты

Россия
Справка об отсутствии коронавируса станет пропуском на южные курорты

КРАСНОДАР, 18 мая, ФедералПресс. С 1 июня заработают многие санатории и пансионаты, но при определенных условиях. Депутат Госдумы от Кубани пояснила, насколько обоснованы новые требования к отдыхающим в связи с эпидемиологической обстановкой.

В ряде регионов менее чем через две недели откроются здравницы, имеющие медлицензию. Одним из условий для отдыхающих стало наличие справки об отсутствии коронавируса, причем это касается и местных потребителей услуг, и гостей.

По стандартам Роспотребнадзора, выдаваться документ должен не позднее одного-трех дней перед заселением. Как отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, требование обоснованное. Оно поможет избавить регионы от завозных случаев вируса, но есть нюансы.

«Требования к справке, ее сроку действия, форме или формам должны быть едиными. Сегодня в нашей стране выполняется несколько анализов на отсутствие заболевания. Мазок, согласно публичным высказываниям специалистов, дает уверенность только в текущий день сдачи анализа. Тест на наличие антител к вирусу – по тем же уверениям, может быть актуален в течение периода до трех месяцев и более, это своеобразный иммунный паспорт. Если тест подтвердил иммунитет, должен ли он повторно сдаваться за один день до прибытия? Что, кстати, очень сложно выполнить прибывающим на курорты, например, железнодорожным сообщением из Владивостока, когда только до Москвы люди добираются, в среднем, за шесть дней», – спрашивает Светлана Бессараб.

По ее словам, было бы логично регионам, устанавливающим карантинный период для гостей, организовать и соответствующее тестирование на автомобильных границах, вокзалах и в аэропортах для таких обследований.


«Но и Минздраву пора обновить соответствующие Приказы. Необходимо ввести единообразие в организацию санаторно-курортного лечения, здравницы и регионы должны понимать, как им работать в новых условиях, соответствующий запрос мною направлен в Министерство здравоохранения РФ», – прокомментировала депутат.

Она пояснила, что сейчас справка об отсутствии контакта должна быть у детей, у всех остальных – просто санаторная карта.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1