АНАПА, 31 марта, ФедералПресс. На пляжах Анапы не прекращаются работы по ликвидации последствий нефтяного разлива. За три месяца очистили порядка 400 километров береговой линии, вывезли около 200 тысяч тонн загрязненного песка и грунта. Несмотря на использование спецтехники, на отдельных участках уборка по-прежнему ведется вручную.
Очистка проводится силами волонтеров. Во второй раз на помощь прибыли активисты Волонтерского центра РМК «Сила Урала». Они проходят вдоль побережья и просеивают песок, собирая мазут. По словам участников, за день удается наполнить до 20 мешков мелких частиц нефтепродуктов.
Директор центра Владислав Овчинников сообщил, что с середины декабря добровольцы не прекращали работу. Сотни людей из разных регионов России продолжают участвовать в ликвидации последствий ЧС. В этот раз вместе с волонтерами находятся специалисты движения «Экосистема».
«Интересно, что в этот раз специалисты Всероссийского экологического движения «Экосистема» проводят для волонтеров дополнительное обучение. Например, рассказывают, как действовать, если на берег выбрасываются дельфины. Их не нужно трогать и пытаться вернуть в воду, а необходимо вызвать специалистов, которые точно знают, что делать», – прокомментировал Овчинников.
Разлив нефти произошел 15 декабря. В результате шторма серьезно пострадали два танкера, из-за чего в море вылилось около 3,1 тысячи тонн мазута. Загрязнение затронуло не только побережье Краснодарского края, но и отдельные участки в Крыму – мазутные выбросы зафиксировали в Керчи и Севастополе.
Работы продолжаются как на суше, так и под водой. Водолазы вручную собирают нефтепродукты и поднимают их на поверхность. Загрязненный песок вывозят на полигоны, где специальные установки позволяют отделить мазут от грунта. Когда завершится очистка, пока неизвестно.
Фото: Валерий Скудырин