Экология
Экология
Красноярский край
0

От грязного воздуха редеют сосны. Красноярские ученые сделали открытие

Хвойный лес
Количество хвойных деревьев, по мнению сибирских ученых, напрямую зависит от качества атмосферного воздуха

КРАСНОЯРСК, 28 мая, ФедералПресс. Группа ученых-экологов из разных сибирских институтов выявили закономерность между количеством хвойных деревьев и качеством атмосферного воздуха.

Сибирские ученые, специализирующиеся на экологии из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского института бизнеса, управления и психологии, а также из Сибирского федерального университета провели довольно интересное исследование, по результатам которого выяснилось, что некачественная экология приводит к ослаблению сосновых массивов и утрате хвои у деревьев.

Более десяти лет ученые следили за состоянием двух сосновых массивов, расположенных неподалеку от Красноярска. Как сообщает научное издание СО РАН «Наука в Сибири», для того, чтобы разобраться, что происходит с соснами, если качество атмосферного воздуха оставляет желать лучшего, экологи применили метод некротической метки и в ствол дерева вводился специальный препарат, содержащий элиситоры, полученные из патогенного гриба Ceratocystis laricicola. В итоге на стволе появлялся некроз и если у здоровых сосен некроз был смещен вниз от места инъекции, то у ослабленных – поднимался к кроне.

По мнению ученых, если хвоя по каким-то причинам повреждается, будь то токсины или пожар, некротическое пятно на стволе перемещается вверх по направлению к кроне и как итоге дерево истощается. Ученые считают, что разработанный метод поможет впоследствии оценить влияние промышленных предприятий на леса. Кроме того, полученные данные, как отмечает «Интерфакс-Сибирь», позволят рассчитать период восстановления крон деревьев после различных негативных воздействий на окружающую среду. Исследование проводилось при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Красноярского научного фонда.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что загрязнение воздуха отнесли к основным факторам риска при коронавирусе. Другими негативными явлениями ученые называют ожирение и курение. Все факторы связаны между собой и вкупе усугубляют ситуацию, вплоть до увеличения вероятности смерти.

Фото: ФедералПресс/ Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1