Экология
Экология
Красноярский край
0

Результаты проб почвы с места слива жидкости под Норильском подготовят к середине лета

Пробы с почвы
Результаты проб с почвы будут готовы в середине июля

НОРИЛЬСК, 30 июня, ФедералПресс. В рамках мониторинга экологической ситуации на месте слива технической воды с пруда-отстойника Талнахской обогатительной фабрики в Норильске, эксперты возьмут пробы почв. Правда на подготовку результатов понадобится некоторое время.

В Норильск прилетели специалисты краевого центра мониторинга. Следуя полученным координатам сброса загрязняющих веществ, они отберут пробы воды и почвы. Как подчеркнул министр экологии и рационального природопользования региона Павел Корчашкин, методика исследования почвы предполагает естественное высыхание взятых образцов и данный процесс может занять определенное время.

«Окончательный результат мы получим примерно через 2-2,5 недели. Мы сопоставим эти данные с информацией, полученной от Росприроднадзора», – отметил министр.

По факту несанкционированной перекачки жидкости уже ведется проверка. Сброс поверхностных вод в отстойнике связан с повышением уровня жидкости. Согласно данным компании «Норникель», руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию, соответственно было допущено грубое нарушение правил эксплуатации фабрики. Угрозы утечки отходов производства нет, информирует ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в минувшие выходные в оперативные службы поступила информация о сбросе жидкости в тундровую зону с резким химическим запахом. Сброс осуществлялся в районе обогатительной фабрики.

Фото: nornickel.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1