Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

«Роснефть» поможет ученым провести мониторинг численности диких оленей на Таймыре

Ученые из СФУ наблюдают тенденцию к росту численности оленей, если люди и дальше будут заниматься сохранение этого вида
Ученые из СФУ наблюдают тенденцию к росту численности оленей, если люди и дальше будут заниматься сохранение этого вида

КРАСНОЯРСК, 30 июля, ФедералПресс. Биологи Сибирского федерального университета (СФУ) приступили к масштабному исследованию популяции Таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя.

«Экспедиция СФУ исследует миграционные скопления северных оленей на Таймырском полуострове – в горах Бырранга, отделяющих тундру от Северного Ледовитого океана – рассказали в «Роснефти».

Исследователи намерены определить численность группировки, а также половозрастной состав стада. С помощью этих данных ученые смогут оценить состояние популяции, динамику рождаемости и степень влияния природы и человека на этот вид. Весной 2021 года 18 оленей были помечены специальными ошейниками, оборудованными спутниковыми трекерами.

Исследования биологов поддерживают «Роснефть» и ее научный институт – «Арктический научный центр. Работа ведется в рамках нацпроекта «Экология». Забота о природе стала важнейшей частью деятельности и корпоративной культуры компании. «Роснефть» системно снижает сове воздействие на окружающую среду, занимается сохранением биоразнообразия во всех регионах присутствия.

Сегодня популяция эвенкийского оленя оценивается в 350–450 тыс. особей. Ученые полагают, что основным фактором, который влияет на здоровье популяции, является меняющийся климат. Глобальное потепление приводит к озеленению тундры, что увеличивает кормовую базу оленя. С другой стороны, стада вынуждены менять пути и сроки миграции. Животные преждевременно покидая тундровые пастбища, чтобы укрыться в таежной зоне. По оценкам экспертов, доля телят-сеголеток, рожденных в этом году, по предварительным данным, составляет 18–20 %, что свидетельствует о нормальном приросте поголовья.

Ученые из СФУ наблюдают текущую тенденцию к росту численности оленей, если люди и дальше будут заниматься сохранение этого вида. Исследователи подчеркивают, что от будущего данной популяции зависит не только баланс Арктических экосистем, но и поддержка экономической основы и традиционного уклада коренных малочисленных народов Севера.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments