Экология
  1. Экология
Экология
Томская область
0

«Роснефть» помогла томским ученым исследовать распространение микропластика в реках

В завершении работы ученые сделают вывод о степени загрязнения Нижней Тунгуски в верхнем течении
В завершении работы ученые сделают вывод о степени загрязнения Нижней Тунгуски в верхнем течении

ТОМСК, 27 июля, ФедералПресс. Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) завершили первый этап обследования реки Нижняя Тунгуска – крупного притока Енисея, который протекает в Эвенкии. Благодаря поддержке «Роснефти» специалисты смогли исследовать миграцию микрочастиц пластика.

«Распространение микрочастиц пластика – одна из актуальных, но малоизученных экологических проблем планетарного масштаба, привлекающая внимание ученых», – отметили в «Роснефти».

Ученые смогли провести детальное исследование благодаря гранту, который им выдала «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) – дочернее предприятие «Роснефти». Специалисты провели отбор вод, донных отложений и пищевого тракта рыб в июне 2021 года. Отметим, что поверхностные воды отбирались с помощью современного оборудования с планктонной сетью, которая способна задерживать даже мелкие частички пластика. Полученные образцы необходимо очистить от примесей и выяснить, как в них попал микропластик и в каких объемах.

В завершении работы ученые сделают вывод о степени загрязнения Нижней Тунгуски в верхнем течении. На втором этапе, в августе 2021 года, исследовательская группа планирует работу уже в месте впадения притока в реку Енисей, в Туруханском районе Красноярского края.

В природе пластик может разлагаться столетиями. При этом большие куски этого материала довольно быстро распадаются на маленькие. Его опасность заключается в способности перемещаться на большие расстояния и оседать в экосистемах. Через пищевые цепочки микропластик задерживается в организмах всех существ, которые живут на загрязненной территории.

Ученые стремятся выяснить, как много пластика успело осесть в природе около мегаполисов и в отдаленных, заповедных местах. Малонаселенные территории служат для биологов своеобразной точкой отсчета для понимания закономерностей миграции микропластика.

Отметим, что забота об окружающей среде стала важнейшей частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН. В 2018 году компания разработала свою концепцию экологического развития. Она предполагает рациональное использование водных ресурсов, а также сохранение, защиту и восстановление окружающей среды.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Томск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments