Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Они особенные. Какие сибирские предприятия попали в федеральный перечень системообразующих

Деятельность этих организаций и их финансовое состояние будет пристально мониториться
Деятельность этих организаций и их финансовое состояние будет пристально мониториться

Из шести с половиной сотен отечественных предприятий, попавших в предварительный список системообразующих, лишь немногим более 30 имеют сибирскую прописку. Их деятельность будет постоянно оцениваться, выступая своеобразным барометров экономической ситуации, и именно организации из перечня смогут рассчитывать на первоочередные меры поддержки. В каких отраслях из списка компании СФО заняли лидирующие позиции, в каких они не представлены вообще и насколько перепись системообразующих предприятий может помочь финансовому положению страны — в материале «ФедералПресс».

В фоновом режиме

Правительство России подготовило список из 646 системообразующих предприятий. Деятельность этих организаций и их финансовое состояние будет пристально мониториться. Именно они в первую очередь смогут рассчитывать на государственную поддержку при неблагоприятном развитии событий.

Сибирь в этом перечне оказалась представлена скромно. Удалось насчитать всего 40 компаний, связанных с СФО. В их числе — не только те, кто зарегистрирован на этой территории, но и федеральные структуры, существенная часть активов которых сосредоточена за Уральским хребтом. Например, СУЭК, «Русский уголь», «Евраз», группа «Илим», «Сибур Холдинг» или корпорация «Иркут». За вычетом последней категории в списке остаются только 32 сибирские компании.

Предприятия СФО представляют разные сферы деятельности. Например, немало организаций из перечня занимаются угледобычей, металлургией и даже сельским хозяйством. А в списках предприятий трубопроводного, водного транспорта или аэропортов сибиряки не значатся вообще.

Во главе угля

Самый большой пул предприятий СФО представлен в сфере добычи угля. Больше того, это единственная отрасль, где сибирские предприятия заняли подавляющую часть списка — почти две трети. В основном речь идет о компаниях Кузбасса: «Угольная компания «Кузбассразрезуголь», шахта «Листвяжная», ООО «Ресурс», участок «Коксовый», ПАО «Южный Кузбасс», АО «Черниговец» и ОАО «СДС-уголь». Впрочем, с последними двумя возникла накладка: согласно информации сайта СДС, «Черниговец» входит в ее структуру в качестве филиала.
Также в этом перечне иркутский «Востсибуголь» и тувинский «Межегейуголь».

В список вошли и такие крупные холдинги как СУЭК и «Русский уголь». Первый из них имеет активы в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Тыве и Хакасии, причем не только угольные, но и энергетические в виде ТЭЦ. «Русский уголь» же работает в трех регионах РФ, из которых два — сибирские: Красноярский край и Хакасия. Здесь работают не только добывающие мощности, но и обогатительная фабрика.

f614af82742d2f5d52b8ce02fa2ce57a.jpg

Зернышко к зернышку

Значительно представлены в списке сельскохозяйственные предприятия. Крупнейшим из них можно назвать «Сибирскую аграрную группу», зарегистрированную в Томкой области, но имеющую производства и других регионах, в том числе и за пределами Сибири: в Новосибирской области, Красноярском крае, Бурятии, Тюменской и Свердловской областях. Кроме прочего, холдинг является участником комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», планируя запустить в Шарыповском районе Красноярского края производство крахмала. Ранее эта инициатива оценивалась в 15 млрд рублей. В аграрной группе сообщают, что вошли не только во всероссийский перечень. Отдельные активы компании попали в список 240 системообразующих предприятий Томской области: свинокомплекс, птицефабрика и мясокомбинат.

«Мы являемся производством непрерывного цикла, обеспечивающим продовольственную безопасность региона. И делаем все от нас зависящее, чтобы люди никоим образом не почувствовали ухудшения в данной сфере», - цитируют в компании слова председателя совета директоров холдинга Андрея Тютюшева.

Другие представители сферы представляют самые разные регионы Сибири: «Новосибирская птицефабрика», алтайский «Алейскзернопродукт» им.С.Н.Старовойтова», томская «Межениновская птицефабрика», иркутское ПАО «Белореченское».

Всего понемногу

В других отраслях сибирские предприятия представлены заметно меньше. Например, в металлургии это «Норильский никель», «Кузнецкие ферросплавы» и Новосибирский стрелочный завод. Единственным представителем производителей автотранспортных средств стал кемеровский СДС-Маш, хотя на сайте компании указывается, что она специализируется на грузовых железнодорожных вагонах. «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» из Железногорска Красноярского края стали единственным сибирским фигурантом подсписка «прочие обрабатывающие производства», в то время как самым известным продуктом предприятия являются спутники «ГЛОНАСС». Из ритейлеров СФО к системообразующим отнесли только красноярскую сеть «Командор», работающая также в Хакасии, Туве и Иркутской области. А из сибирских производителей неметаллической минеральной продукции в перечне упоминается только «Сибирский цемент» - кемеровский холдинг, включающий также предприятия в Красноярском крае, Новосибирской области и Бурятии.

Работа для корректора

Подготовка списка системообразующих предприятий и его состав может свидетельствовать о том, что власть склоняется к стратегии первоочередной поддержки наиболее крупных предприятий, считает бывший председатель Совета народных депутатов Красноярского края (1990-91 гг.), многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994-2016 гг.) Всеволод Севастьянов.

«Понятно, что есть большие финансово-промышленные группы, которые приносят нефтедоллары в бюджет, а деньги в нынешних условиях действительно нужны. Кроме того, они создают большое количество рабочих мест. И есть своя логика в том, чтобы поддерживать в первую очередь их. Но важно, чтобы меры поддержки малого и среднего бизнеса также нарастали. Какая-нибудь красноярская обувная фабрика «Ионесси» со штатом в 300 человек вряд ли сможет претендовать на попадание в перечень системообразующих предприятий. Но таких компаний много, совокупно работает на них тоже достаточно много людей, а устойчивость их явно поменьше, чем у крупных ФПГ. В таких случаях нужно говорить уже о региональных мерах поддержки», - считает он.

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Элвис Марламов вспоминает, что во время кризиса конца 2000-х годов правительство опубликовало список 200 предприятий, и инвесторы восприняли это как знак, в чьи ценные бумаги можно безопасно вкладывать средства. При этом эксперт уверен, что опубликованный список — предварительный, и будет еще корректироваться, возможно — не раз.

«К перечню на протяжении всего его формирования возникали вопросы. Там даже появлялись какие-то букмекерские конторы, сейчас, как я понимаю, это исправлено. Создавалось впечатление, что за основу взяли список «Эксперт-400», где перечисляются лидеры по объемам оборота. Тогда понятно, почему, например, из сибирских ритейлеров там оказался только «Командор» - у них действительно высокие показатели, но это ведь далеко не единственная сеть», - полагает эксперт.

Марламов добавил, что для поддержки предприятий он считает более важным не помощь отдельным компаниям по списку, на общее снижение налогов и обеспечение доступных кредитов.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1