Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Красноярский край вдвое сократил дефицит бюджета за 2022 год

Доходы бюджета
Доходы бюджета в новом варианте составят 359,4 миллиарда рублей. Они выросли на 48,8 миллиарда рублей

КРАСНОЯРСК, 7 октября, ФедералПресс. Плановый дефицит бюджета Красноярского края на текущий год сократился до 28,8 миллиарда рублей. Это почти вдвое меньше, чем было предусмотрено в первоначальном варианте. Соответствующую корректировку главного финансового документа приняло Законодательное собрание Красноярского края.

«Осенняя корректировка решает две основные задачи. С одной стороны, она учитывает исполнение краевого бюджета за прошедшие восемь месяцев, оценку поступлений до конца года и дополнительные средства из федерального бюджета. С другой стороны, в документе отражены дополнительные расходы на ряд важных направлений, которые стали возможны благодаря росту доходов», – пояснили в региональном правительстве со ссылкой на слова вице-премьера регионального правительства – министра финансов Владимира Бахаря.

Доходы бюджета в новом варианте составят 359,4 миллиарда рублей. Они выросли на 48,8 миллиарда рублей, из которых 41,5 миллиарда – дополнительные налоговые и неналоговые поступления. В частности, речь идет об НДФЛ, налоге на прибыль, а также о размещении временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Помимо этого предусмотрено перечисление из федеральной казны более 7 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда – перераспределение средств Фонда реформирования ЖКХ с 2023 на 2022 год.

Федеральные деньги помогут раньше времени выполнить переселение граждан из аварийного жилья, увеличить социальную поддержку отдельным категориям граждан, создать новые места в школах, приобрести электротранспорт для столицы региона, обновить дорожную инфраструктуру и провести докапитализацию регионального фонда развития промышленности.

Расходы краевого бюджета выросли на 20 миллиардов рублей и теперь составляют 388,2 миллиарда рублей. В частности, 2,3 миллиарда рублей будет направлено на социальную поддержку граждан – на выплаты пострадавшим от пожаров и строительство домов для них, а также на поддержку семей с детьми и компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

c12ad3977ab69fb4dc86f1df059ba5aa.jpg

Еще 2,8 миллиарда рублей направят на повышение размеров оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, как того требуют майские указы президента РФ Владимира Путина.

Финансирование инфраструктурных строек увеличивается на 7 миллиардов рублей. Например, 2 миллиарда будет выделено на подготовку территории строительства метротрамвая, еще столько же – на строительство зданий Красноярского хореографического колледжа и «Поздеев Центра».

Также сфера здравоохранения получит сверх прежнего плана 2,4 миллиарда рублей, на поддержку территорий края выделен еще 1 миллиард.

«В ходе работы над корректировкой бюджета правительство края подготовило и внесло поправку в законопроект. Поправка уточняет параметры расходов краевого бюджета в 2022 году за счет собственных средств на 1,2 миллиарда рублей. Из этой суммы миллиард направят на увеличение резервного фонда правительства края. Это позволит при необходимости оперативно выделить средства на поддержку жителей края, в том числе участвующих в специальной военной операции», – добавили в региональном правительстве.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Красноярский край ждет визита делегации АСИ.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края, пресс-служба законодательного собрания Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати