КРАСНОЯРСК, 25 ноября, ФедералПресс. Газификация Красноярского края может уложиться в рамки 2025-27 годов. Этому будет способствовать запуск федерального проекта «Сила Сибири-2».
Газификация Красноярского края может быть реализована в рамках 2025-2027 годов. Об этом заявил глава региона Александр Усс в рамках заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ, организованного Советом Федерации.
Реализации оптимистичного сценария будет способствовать запуск федерального проекта газопровода «Сила Сибири-2». Предполагается, что часть экспортного коридора пройдет по территории Красноярского края. В связи с этим газификация региона может быть отнесена к стратегическим общефедеральным проектам.
«По предварительной трассировке, газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток и пройдет в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации абсолютно реалистичными, и что немаловажно, будет способствовать оптимизации цены газа для конечных потребителей. Если все пойдет по хорошему сценарию, то перспективы газификации – 2025 – 2027 годы», – заявил Усс.
ПАО «Газпром» еще весной получил поручение президента РФ Владимира Путина перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири–2». В связи с этим региональные власти начали работу по актуализации ранее принятой генеральной схемы газоснабжения и газификации Красноярского края. Эту работу ведет АО «Газпром промгаз». Завершить ее планируется в первом квартале будущего года.
Ожидается, что магистральная инфраструктура газопровода пройдет с запада на восток по территориям 11 городов и 16 муниципальных районов Красноярского края с общей численностью населения свыше 2 млн человек. Благодаря газификации, по словам Усса, социально-экономическое развитие региона получит мощный импульс, а экологическая обстановка принципиально улучшится.
По оценке директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, газ относится к достаточно чистым видам топлива, появление которого способно запустить большое количество процессов в регионе, касающихся как тепловой, так и электрической энергии.
«Кроме того, заход газа это интересный аспект с той точки зрения, что появление достаточно автономных установок теплогенерирующих, электрогенерирующих, которые работают от газа, позволяют, например, на небольшом расстоянии от Красноярска строить новые микрорайоны. Понятно, если мы новый микрорайон заводим в достаточном удаление от
Красноярска, мы сразу сталкиваемся с необходимостью автономного обеспечения электричеством, теплом. И как раз газовая составляющая помогает в этом отношении эту проблему решить, потому что довольно компактные, относительно чистые установки, которые генерируют меньшее количество выбросов, преимущественно дает при сжигании СО2 и H2O», – добавил он.
Ученый добавил, что в европейских странах использование газа в электро- и теплогенерации практикуется достаточно активно и дает положительные результаты, несмотря даже на более дорогую себестоимости его добычи и применения в сравнении с более традиционными каустобиолитами.
Фото: пресс-служба правительства Красноярского края