Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Красноярский край
0

Ученые обнаружили солярку в озере Пясино под Норильском после аварии на ТЭЦ-3

В озере Пясино обнаружили топливо
В озере Пясино обнаружили топливо

НОРИЛЬСК, 9 июня, ФедералПресс. Нефтепродукты, разлившиеся после аварии на ТЭЦ-3, попали в озеро Пясино. В речке, которая вытекает из водоема и впадает в Карское море, топлива пока не обнаружили.

Эксперты обнаружили топливо в ледниковом озере Пясино севернее Норильска. По их мнению, нефтепродукты попали в водоем из впадающей в него реки Амбарная, куда 29 мая после разрушения резервуара ТЭЦ-3 вылились свыше 20 тыс. кубометров солярки. Пока концентрация топлива находится в пределах допустимого, сообщил замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Экологи продолжают наблюдать за состоянием озера. Пока они не обнаружили дизтоплива в реке Пясине, которая вытекает из озера и впадает в Карское море. Чиновница назвала причиной отсутствия загрязнителя в реке большие льдины в истоке реки. Но, как только они уйдут, там понадобится установить более эффективные заграждения, чтобы исключить распространение топлива дальше по реке. Гуменюк заметила, что боны на Амбарной либо были установлены позже необходимого, либо недостаточно эффективны для сдерживания солярки.

По-прежнему высокая, до 1,1 тыс. ПДК, концентрация нефтепродуктов наблюдается в ручье Безымянный, откуда разлившееся топливо попало в реку Амбарную. Это значит, что солярка продолжает поступать в водоем через подземные воды и почву, цитирует ТАСС чиновницу.

Дополним, устранением последствий аварии на ТЭЦ-3 занимается компании «Норникель», «Газпромнефть», «Транснефть-Сибирь», МЧС и Морская спасслужба. Разлив уже ликвидировали. После аварии следователи возбудили четыре уголовных дела.

Фото:Морская спасательная служба.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1