Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Красноярский край
0

В Красноярском крае запланировали рост показателей в промышленности и энергетике

Только в металлургии объем инвестиций достигнет 275 млрд рублей
Только в металлургии объем инвестиций достигнет 275 млрд рублей

КРАСНОЯРСК, 1 октября, ФедералПресс. Показатели производства и добычи по разным направлениям промышленности Красноярского края в ближайшие три года возрастут от 8% до более чем 20%. Об этом говорится в четырех отраслевых программах по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2021-2023 годы, которые были представлены накануне на заседании регионального правительства.

Документы представил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Василий Чернов. В частности, в металлургическом производстве объем отгруженной продукции к концу этого периода должен вырасти на 8% - до 1,4 трлн рублей. Добиться этого помогут реализуемые в регионе инвестпроекты, например, расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики и совершенствование производства Олимпиадинской фабрики компанией «Полюс». Среди экологических программ указан «Серный проект» - он предполагает снижение выбросов диоксида серы в два раза к концу указанного периода. Запланированный объем вложений на три года — 275 млрд рублей.

Прирост объемов отгруженной продукции в сфере машиностроения ожидается до уровня в 126,1 млрд рублей против показателя 105,8 млрд рублей по итогам 2019 года. Основные инвестпроекты здесь охватят такие предприятия, как ООО «ЛМЗ «СКАД», ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш». Кроме того, объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции должны вырасти на заводе холодильников «Бирюса». Еще один важный проект - строительство завода тяжелого машиностроения ООО «ОКБ «Микрон». Инвестиции по этому направлению достигнут 57 млрд рублей.

Среди добывающих и перерабатывающих производств самым масштабным является проект по производству угольных концентратов на ООО «Северная звезда», куда планируется вложить 30 млрд рублей.

Также будут развиваться нефтяные месторождения Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное, Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское. Объем ежегодной добычи к концу трехлетки должен возрасти почти на 22% и превысить 29 млн тонн. Благодаря модернизации действующих в регионе мощностей увеличится и масштаб первичной переработки нефти — до 7,4 млн тонн, что на 17% выше сегодняшнего показателя.

Прирост показателей ожидается и в энергетике - на 19,4% по объемам отгруженных товаров, выполненных работ и услуг и на 10,5% по увеличению трансформаторной мощности. Всего этого удастся добиться благодаря инвестициям на общую сумму за весь период в 120 млрд рублей. В основном средства пойдут на модернизацию производственных мощностей.

Помимо этого замминистра представил государственную программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства», на реализацию которой до 2023 года направят 28,7 млрд рублей. В состав документа входит 5 подпрограмм: «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований», «Чистая вода», «Энергоэффективность и развитие энергетики», «Обеспечение реализации государственной программы и прочие мероприятия», «Обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений».

Фото: ФедералПресс/Алексей Колышкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1