Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Красноярский экс-депутат назвал уголовные дела против Быкова политическими

В Красноярске экс-депутата Быкова подозревают в организации трех убийств
В Красноярске экс-депутата Быкова подозревают в организации трех убийств

КРАСНОЯРСК, 25 августа, ФедералПресс. Красноярские следователи возбудили уголовное дело против бизнесмена и бывшего депутата краевого заксобрания Анатолия Быкова. Экс-парламентария подозревают в руководстве преступной группой и организации трех заказных убийств. Бывший депутат горсовета региональной столицы Владимир Владимиров видит в уголовном преследовании своего сопартийца политическую подоплеку.

Следователи вменили экс-депутату краевого законодательного собрания Анатолию Быкову в организации еще одного убийства. По мнению правоохранителей, парламентарий летом 2004 года в поселке Удачный предложил своему приятелю за 50 тыс. долларов убить основателя фирмы по утилизации промышленного мусора. Мужчина не возражал и начал следить за жертвой. 18 января 2005 года утром около гаражей киллер не менее четырех раз выстрелил в потерпевшего и убил его. За это Быков заплатил исполнителю преступления 10 тыс. долларов, сообщает пресс-служба краевого СКР.

Это уже четвертое уголовное дело в отношении Анатолия Быкова за последний год и третье – с обвинением в заказном убийстве. По мнению Владимира Владимирова, экс-депутата городского совета Красноярска и член партии «Патриоты России», уголовные дела в отношении Анатолия Быкова имеют политическую подоплеку.

«Никто не сомневается в политическом характере преследования Анатолия Быкова. Ему не инкриминируют ничего резонансного – только эпизоды многолетней давности, которые все это время никого не интересовали и были реанимированы лишь после того, как у Быкова истек срок ограничений на участие в выборах. Это уже третье дело за короткий срок, хотя для отстранения его из политической жизни достаточно решения по одному. Я предполагаю, что новые дела возбуждаются в качестве запасных вариантов, если по предыдущим доказать вину не удастся. И, больше того, возбуждение новых дел может как раз свидетельствовать о слабости позиции следствия в первых делах, ее неуверенности в силе собранных против Быкова доказательств».

Анатолий Быков – красноярский бизнесмен, был одним из собственников и членом совета директоров местного алюминиевого завода, в 2013 году стал главой реготделения партии «Патриоты России» и избирался в краевое заксобрание.

Как писал «ФедералПресс», в 2002 году Быкова осудили за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки), инсценированного силовиками. Московский суд приговорил Быкова к 6,5 года условно. Судимость погасили, но ее наличие не давало бизнесмену возможности участвовать в выборах. Этот запрет истек в 2020 году.В мае текущего года экс-депутата задержали по подозрению в организации в 1994 году убийств двух членов его преступной группы– Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которых Быков якобы обвинил в том, что они взорвали его машину. Сейчас мужчина находится в СИЗО. В июле Быкову предъявили еще одно обвинение – в руководстве ОПГ, куда входили банды Паши Цветомузыки и Владимира Татаренкова (Татарина). Расследование уголовных дел продолжается.

Фото: пресс-служба заксобрания Красноярского края / А.В. Бурмистров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1