Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«Русал» заплатит Ачинску 31 миллион за вред экологии

На Ачинском глиноземном комбинате не согласны с решением суда
На Ачинском глиноземном комбинате не согласны с решением суда

АЧИНСК, 7 ноября, РИА ФедералПресс. ОАО «РУСАЛ Ачинск» (Ачинский глиноземный комбинат) по решению суда выплатит в бюджет Ачинского района 31 млн 360 тыс. рублей. Такова компенсация за загрязнение окружающей среды предприятием.

Как рассказали в пресс-службе Ачинской межрайонной прокуратуры, в мае этого года на территории Ачинского района произошел разлив шламовых вод. Ими оказалась загрязнена земля сельхозназначения вблизи села Белый Яр. Как показала проверка, шламовые воды разлились через проем, проходящий под автодорогой «Байкал», а источником их оказался Ачинский глиноземный комбинат.

Прокуратура подала в суд иск о взыскании с предприятия компенсации за вред экологии. По решению суда сумма, которую АГК должен будет заплатить району, составляет 31 млн 360 тыс. рублей.

У сторон есть 30 дней, чтобы обжаловать это решение. И, как уже заявили в АГК, предприятие намерено это сделать.

Напомним, в начале октября стало известно, что суд постановил взыскать с АГК 408 млн рублей в пользу Ачинского района, и также за вред окружающей среде (речь также шла о шламовых стоках). Предприятие просило предоставить рассрочку в выплатах компенсации на несколько лет, но краевой суд в этом ходатайстве отказал. Представители «РУСАЛ Ачинск» заявили, что не согласны с этим судебным решением и будут его обжаловать. В компании сообщили, что предприятие вкладывает в природоохранные мероприятия куда более значительные суммы, чем с него взыскивает суд, и назвали бездоказательными заявления о том, что комбинат загрязняет землю своими стоками.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати