Общество
Общество
Красноярский край
0

«Это праздник молодости и спорта». В Красноярске состоялось официальное открытие Универсиады

Универсиада продлится до 12 марта
Универсиада продлится до 12 марта

КРАСНОЯРСК, 2 марта, ФедералПресс. На соревнования приехали три тысячи молодых спортсменов из 59 стран.

Сегодня, 2 марта, в красноярской «Платинум Арене» состоялось официальное открытие Всемирной зимней Универсиады. На Игры в Красноярск приехали 3 тысячи студентов, их тренеры, болельщики – представители 59 государств. Отметим, что завтра, 3 марта, церемония открытия повторится: «Платинум Арена» не вместила всех желающих увидеть открытие Универсиады. Многие красноярцы смотрели церемонию на городских площадках: большие экраны, на которых шла трансляция, установлены были в Парке Универсиады на площади Мира, на Театральной площади, в красноярском аэропорту. Всего церемонию открытия Игр посмотрели зрители из 60 стран мира.

В парке Универсиады

На открытии Универсиады присутствовали президент России Владимир Путин и президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

Волонтеры Универсиады

Открытие началось с парада команд-участниц. А затем состоялась короткая официальная часть, во время которой был дан старт Всемирным студенческим играм.

«Уважаемый господин президент России, уважаемые участники и гости, дорогие друзья. Для меня большая честь приветствовать вас на 29-й Всемирной зимней универсиаде. Это крупнейшее спортивное событие. Впервые за 70-летнюю историю зимняя Универсиада проходит в России. Я уверен, она пройдет так же успешно, как и другие спортивные соревнования, которые принималаи принимает наша страна, и Россия вновь подтвердит свою репутацию надежного партнера и государства, для которого важны такие ценности, как мир, спорт, здоровье молодого поколения, гостеприимство. А обращаясь к молодым спортсменам, скажу: мы знаем, как важно для вас победить, сколько часов вы провели на тренировках. Но еще важнее дружба и та радость, которую вы увезете с красноярской Универсиады», – сказал президент FISU Олег Матыцин.

Видеообращение к участникам прислал Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета:

«Я надеюсь, уважаемые спортсмены и болельщики, что Универсиада станет для вас незабываемым событием и что вы, согласно ее слогану, узнаете, что такое настоящая зима (слоган Игр – «Real Winter». – Прим. ред.). А где еще об этом узнать, как не в самом сердце Сибири. Я вспоминаю свое участие в студенческих соревнованиях – помню, как волновался тогда, и всем сердцем поддерживаю вас. Универсиада создает удивительную атмосферу открытости и дает возможность студентам со всего мира дружить, соревноваться, получать новые впечатления и, главное, новые знакомства. Я желаю вам всего лучшего! Наслаждайтесь происходящим».

Президент России Владимир Путин поздравил спортсменов и их тренеров с открытием Игр: «Я уверен, что зимняя Универсиада будет отмечена традиционным российским гостеприимством. Надеюсь, что все участники приехали к нам с открытым сердцем. Я благодарю спортсменов и тренеров за приверженность традициям честного, чистого спорта, желаю красивых побед и объявляю 29-ю Всемирную зимнюю универсиаду открытой».

Был внесен флаг Универсиады: внесли его послы Игр – олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, чемпионка Европы по керлингу, участница Олимпиады, чемпионка зимней Универсиады 2003 года Ольга Жаркова и другие. Прозвучал гимн FISU и всех студентов – Gaudeamus Igitur. Спортсмены принесли клятву следовать принципам честных соревнований, судьи – исполнять свои обязанности со всей беспристрастностью. Так открылась Универсиада.

Алексей Ягудин - посол зимней Универсиады-2019

А дальше началось большое шоу, поставленное Ильей Авербухом. Готовилось оно два года, и подробности его не раскрывались. Главной его темой стала настоящая зима, Сибирь, ее история и традиции, прошлое и настоящее Красноярского края.

"Платинум Арена"

Фрагмент открытия Универсиады

Универсиада продлится до 12 марта. Во время Игр будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

Напомним, вчера в Красноярске прошла эстафета огня Универсиады. В ней приняли участие 68 факелоносцев, за эстафетой следили около 150 тысяч человек. Завершилась она в Парке Универсиады, который будет работать на всем протяжении Игр.

Первым факелоносцем стал Сергей Сейранов,президент Российского студенческого спортивного союза

Факелоносцы Универсиады

Огонь зажжен!

В Парке Универсиады расположены визит-центры, каток, этнодеревня, концертные площадки, ярмарка, там же находится и выставка работ фестиваля«Волшебный лед Сибири».

Вот что, например, можно там увидеть:

Фото: ФедералПресс / Юлия Лобанова, Иван Лобанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1