горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярский заповедник «Столбы» стал национальным парком

Столбы
Фактически территория заповедника давно уже функционировала в режиме национального парка.

КРАСНОЯРСК, 4 декабря, ФедералПресс. Федерально правительство приняло решение преобразовать знаменитый красноярский заповедник «Столбы» в национальный парк. Такое решение правительство объяснило тем, что «Столбы» уже много лет используются именно как нацпарк, и речь идет об официальном оформлении фактического положения дел.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о преобразовании государственного заповедника «Столбы» в национальный парк. В сопроводительной справке к этому постановлению говорится о том, что «часть территории заповедника фактически используется как национальный парк», и таким образом речь идет о том, чтобы просто узаконить фактическое положение дел. Речь идет о том, что территорию заповедника ежегодно посещают около 700 тысяч туристов. А в международной практике охраняемые территории, которые посещают туристы, считаются именно национальными парками, а не заповедниками.

Заповедник «Столбы» был официально основан в 1925 году. А вот традиция красноярцев посещать территорию «Столбов» куда старше – точной даты назвать никто не может, но известно, что еще до революции 1917-го года в общественных избушках на Столбах собирались противники царского режима и проводили там свои собрания.

О том, что заповедник рано или поздно будет преобразован в нацпарк, было известно давно. Фактически это может привести к двум важным изменениям: будет ослаблен режим охраны «Столбов», и вход на территорию нацпарка может стать платным. В связи с этим губернатор Красноярского края Александр Усс в конце ноября 2019 года обратился с официальным письмом к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с официальным письмом, в котором просил сохранить бесплатный проход на территорию «Столбов» для жителей Красноярска. В письме, в частности, было сказано следующее:

«В декабре 2019 года заповеднику планируется присвоить статус национального парка. В связи с высокой социальной значимостью природного объекта, исторически сложившейся традицией свободного входа и учитывая наличие общей административной границы заповедника и города Красноярска протяженностью более 20 км, прошу вас рассмотреть возможность сохранения бесплатного входа на территорию заповедника при получении им статуса национального парка».

Фото: Максим Кадочников, Минприроды РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1