Общество
Общество
Красноярский край
2

Губернатор Красноярского края объявил о масштабной проверке золотодобытчиков весной 2020 года

на месте трагедии на реке Сейба
Бесконтрольное строительство пяти нелегальных дамб привело к трагедии.

КРАСНОЯРСК, 23 декабря, ФедералПресс. Александр Усс сообщил том, что в марте следующего года в Красноярском крае пройдет масштабная проверка мелких золотодобывающих компаний.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на своей пресс-конференции сообщил о том, что в марте 2020 года планируется масштабная проверка мелких золотодобывающих артелей.

«Массовая проверка этих предприятий начнется в марте, перед началом сезона. Сейчас снег, зима и сверить требования и фактаж даже нашим федеральным коллегам достаточно сложно», - сказал губернатор.

Александр Усс кроме того сообщил, что сейчас в Красноярском крае добывается примерно 60 тонн золота в год. Основной объем приходится на на крупную компанию «Полюс» - ею владеет Сулейман Керимов. Также в регионе работают еще около 280 мелких компаний, занимающихся разведкой и добычей золота. В основном они действуют на юге региона – именно там, в Курагинском районе и произошла трагедия 19 октября, когда в результате прорыва 5 нелегально построенных дамб погибли 17 старателей и еще 3 числятся пропавшими без вести, потому что их тела так и не нашли. Погибшие работали в артели «Сисим», которая в свою очередь являлась частью холдинга «Сибзолото».

Ранее красноярский эколог Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил обозревателю «ФедералПресс», что он и его коллеги неоднократно указывали краевому отделению Росприроднадзора на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые золотодобытчиками в районе рек Сейба и Сисим, однако Росприроднадзор, по словам Колотова, всякий раз отказывался проверять действия старателей.

Фото: управление МЧС по Красноярскому краю.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1