Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярском крае прививки от гриппа получат 1,4 млн человек

Прививку на данный момент получили свыше 40 тысяч красноярцев
Прививку на данный момент получили свыше 40 тысяч красноярцев

КРАСНОЯРСК, 16 сентября, ФедералПресс. Вакцинацию от сезонного гриппа в Красноярском крае в нынешнем году должны пройти больше 1 млн взрослых жителей и порядка 376 тысяч детей. Программа иммунизации ведется за счет средств федерального бюджета, сообщили в региональном правительстве.

Уже состоялась первая из двух запланированных поставок вакцины в Красноярский край. Субстанция распределена между местными поликлиниками. Прививку на данный момент получили свыше 40 тысяч красноярцев. Из которых 14 тысяч — дети. Речь идет о трехвалентных вакцинах «Совигрипп» и «Флю-М».

Среди первых привившихся жителей региона — вице-премьер регионального правительства Алексей Подкорытов, министр здравоохранения Борис Немик, министр социальной политики Ирина Пастухова, директор Территориального фонда ОМС Сергей Козаченко, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. По словам последнего, проведение вакцинации является необходимым условием для снижения уровня заболеваемости простудными заболеваниями и сокращения риска смертельных случаев от гриппа и ОРВИ.

«Наша задача максимально обезопасить от инфекции так называемые группы риска – это работники здравоохранения и образования, сферы обслуживания, детей. Кроме того, очень важно обеспечить иммунную защиту пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями», - добавил Борис Немик.

Получить вакцину большинство красноярцев может бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для удобства региональные власти рекомендуют записаться заранее в телефонном режиме либо через регистратуру. Одновременно жители региона могут пройти диспансеризацию.

1952daf8cd9ba3402b406b56eec0d8a5.jpg

Как пояснил глава Территориального фонда ОМС Сергей Козаченко, сегодня плановую работу возобновили как поликлиники, так и стационарные больницы, и отсутствие вспышек эпидемии сезонных заболеваний важно для медицинской системы края, чтобы успеть провести до конца все плановые медицинские процедуры с пациентами, которые в этом нуждаются.

«Стоит задача до конца года оказать медицинскую помощь, провести операции всем, кто нуждался в этом во время пандемии. Это потребует нагрузки на медицинские организации, а эпидемия гриппа может усложнить работу стационаров, которым нужно оказать помощь людям, ждущих плановых операций. Для нас это очень важно. Поэтому я могу сказать, что прививочная компания – это жизненная необходимость», - отметил Козаченко.

Как напоминают в пресс-службе регионального правительства, согласно приказу федерального Министерства здравоохранения, вакцинацию за счет средств федерального бюджета могут пройти работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, призывники, граждане с широким спектром хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до ожирения, а ткроме того дети от 6 месяцев до 18 лет.

Всего, согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в Северном полушарии в ближайший сезон будут циркулировать три штамма вируса гриппа. Граждане, привитые в 2019 году не имеют к ним титров, из-за чего ВОЗ рекомендует им пройти новую вакцинацию.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1