Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярские депутаты предложили поправки в ФЗ об обращении с животными

Причиной обращения стали неоднократные случаи нападения бродячих собак на людей
Причиной обращения стали неоднократные случаи нападения бродячих собак на людей

КРАСНОЯРСК, 10 февраля, ФедералПресс. Городской совет Красноярска направит председателю Государственной думы ФС РФ Вячеславу Володину обращение с конкретными предложениями по изменению федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Сегодня федеральный закон не предусматривает ни копейки на решение проблемы безнадзорных животных из федерального бюджета. Предполагается, что деньги на создание приютов должны изыскивать регионы и муниципалитеты. У большинства муниципалитетов просто нет средств на это. Мы сформулировали все предложения и надеемся, что коллеги из Государственной думы к ним прислушаются», – прокомментировал депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

Причиной обращения стали неоднократные случаи нападения бродячих собак на людей в российских регионах. Муниципальные депутаты настаивают, что без изменений в законодательстве такие случаи будут продолжаться.

В частности, в горсовете предлагают предусмотреть обязательную регистрацию и чипирование всех домашних животных, возможность их бесплатной стерилизации, введение ответственности за нарушение правил содержания и выгула собак. По отношению к животным, проявляющим «немотивированную агрессию», допускается возможность эвтаназии.

Депутаты отмечают, что в законе необходимо также подробнее прописать определение понятия «немотивированная агрессия», определить механизм субсидирования частных приютов и предусмотреть возможность введения налога на содержание домашних животных.

«Люди должны осознать, когда они берут собаку, то принимают на себя всю полноту ответственности, причем не только за нее, но и за окружающих, которые могут пострадать от ее действий. Кроме того, я бы считал правильной массовую стерилизацию животных, не планируемых к разведению, включая беспородных домашних и корпоративных», – пояснял ранее Вячеслав Дюков, уточнив, что для реализации этой инициативы могут также потребоваться поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Часть мероприятий по обеспечению безопасности депутаты предлагают реализовать и на территории Красноярска. Например, сегодня обсуждается возможность установки отпугивателей на территориях общеобразовательных учреждений. Это мероприятие муниципалитет может провести самостоятельно. Цена вопроса – порядка 100 тыс. рублей.

«Нужно поставить отпугиватели в одной из школ и проанализировать на ее примере, насколько действенным окажется это «оружие», – предложил депутат.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, в каких регионах Сибири больше любят кошек, а в каких – собак.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати