Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Юрист о моратории на взыскание долгов: «Это очень опасно!»

Мораторий на банкротство физических и юридических лиц действует до 1 октября
Мораторий на банкротство физических и юридических лиц действует до 1 октября

КРАСНОЯРСК, 19 апреля, ФедералПресс. Приостановка банкротства физических и юридических лиц, а также взыскания пеней и штрафов привела к массовому отказу граждан от защиты своих прав в судах. Об этом «ФедералПресс» рассказал юрист Андрей Примак.

«На самом деле, это очень опасно. Согласно статье 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года, и время может просто уйти», – отметил он.

Как пояснил Андрей Примак, мораторий на банкротство физических и юридических лиц, согласно постановлению правительства РФ, действует до 1 октября. Это означает, что даже в случае победы в суде и с исполнительным листом на руках граждане и компании не смогут добиться взыскания суммы с помощью судебных приставов.

«По факту получается юридическая коллизия: есть решение суда, вступившее в законную силу, есть исполнительный документ, а денег нет и не будет, пока мораторий не закончится», – считает он.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что юристы рекомендовали удалить аккаунты в иностранных социальных сетях.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати