Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В двух удаленных селах Красноярского края впервые появится интернет

Жителей села долгое время не имели доступа к интернету
Жители села долгое время не имели доступа к интернету

КРАСНОЯРСК, 2 декабря, ФедералПресс. Жители двух сел Ермаковского района Красноярского края одновременно получат доступ к мобильному и проводному интернету. Развитие инфраструктуры идет по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0». Об этом сообщили в пресс-службе минцифры региона.

«Построенная инфраструктура связи позволит уже в ближайшие месяцы обеспечить мобильным интернетом 4G жителей сразу двух сел – Верхнеусинское и ближайшее Нижнеусинское. Уже завершена, причем раньше срока, укладка оптоволоконного кабеля длиною в 70 км в село Нижнеусинское», – уточнили в пресс-службе.

Из-за сложного рельефа – Верхнеусинское расположено в гористой местности – 1,3 тыс. жителей села долгое время не имели доступа как к мобильному, так и к проводному интернету. В ближайшее время базовую станцию для беспроводного интернета переключат со спутникового канала связи на оптоволоконный – в селе появится 4G-интернет. В селе Нижнеусинское такую же базовую станцию возведут в следующем году. Параллельно оператор мобильного интернета предоставляет жителям сел возможность подключиться к интернету проводному.

Строительство новых объектов связи в Красноярском крае идет за счет региональных и федеральных программ. Развитие цифровой инфраструктуры позволяет ежегодно подключать к мобильному интернету и сотовой связи несколько десятков сел и деревень края.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что доступ к мобильной связи 4G/LTE и беспроводному интернету получили девять поселков Красноярского края.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати