горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Приморский край
0

Белух, оставшихся в приморской «китовой тюрьме», могут продать китайцам

Белух, оставшихся в приморской «китовой тюрьме», могут продать китайцам
Китайское правительство пытается защитить деловые интересы китайцев

ВЛАДИВОСТОК, 14 октября, ФедералПресс. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» выяснила, что сегодня в Москве министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин встретится с представителями китайских компаний, которым ранее планировали продать белух. Выяснилось, что российская компания, которая и выловила животных, уже получила предоплату за 50 морских млекопитающих. Поэтому зоозащитники боятся, что 61 белуха, которые остались в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средней, могут так и не дождаться свободы.

Зоозащитники вполне резонно боятся, что выпуск оставшихся белух из «китовой тюрьмы» может застопориться. Дело в том, что в понедельник глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин собирается провести встречу с представителями китайских компаний, которые уже перевели отловщикам предоплату за 50 белух. Сейчас в бухте Средняя содержится 61 животное. Есть вероятность, что большая часть из них так и не увидит родных вод, вопреки обещанию президента.

Как оказалось, китайское правительство пытается защитить деловые интересы китайцев. Коалиция зоозащитников «Свободу косаткам и белухам» сообщила также, что одним из организаторов этой встречи является замруководителя секретариата полпреда ДФО Юрия Трутнева – Александр Ботвинко. Этот чиновник раньше не раз высказывался, что России нужно продолжать отлов китообразных и поставлять их за рубеж. В частности, Ботвинко в свое время требовал от директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслава Рожнова положительного заключения на общий допустимый улов морских млекопитающих на 2018 год

Письмо Александра Ботвинко с соответствующими требованиями имеется в распоряжении редакции

Между тем, выпуск белух и косаток на свободу – это одна из главных тем Прямой линии президента РФ Владимира Путина 20 июня. Он распорядился до Нового года всех животных отправить в родные воды. Сейчас уже 10 косаток и 26 белух живут в Охотском море и вполне адаптировались к дикой природе после долгого заключения. Еще несколько животных собираются отправить в самое ближайшее время. Однако встреча министра с китайскими коммерсантами может положить конец этому благому делу.

Ранее Южно-Сахалинский городской суд признал деятельность владельцев «китовой тюрьмы» незаконной, а все разрешения от Росприроднадзора и Росрыболовства недействительными. Приговор вступил в законную силу. Поэтому зоозащитники планируют привлечь к делу Генпрокуратуру – если все-таки передача белух бизнесменам из КНР состоится.

Фото: vniro.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1