Экология
Экология
Приморский край
0

Приморский регоператор ликвидировал свалки в Арсеньеве и на острове Попова

Регоператор вывез десятки тонн мусора
Регоператор вывез десятки тонн мусора

ВЛАДИВОСТОК, 22 июня, ФедералПресс. Приморский мусорный оператор ликвидировал несанкционированные свалки в Арсеньеве и на острове Попова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора края.

В регионе продолжается реализация госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края». КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) был создан для вывоза, утилизации и переработки мусора. В сферу его деятельности входит ликвидация нелегальных свалок в крае. Недавно предприятие избавилось от скоплений мусора в Арсеньеве и на острове Попова.

Свалка в Арсеньеве уже давно вызывала негодование местных жителей. Кучи мусора лежали прямо у дороги на территории кладбища. Чтобы решить острую проблему, чиновники обратились к ПЭО.

«Во вторник спецтехника зашла на объект, за четыре дня удалось вывезти на полигон более 80 тонн мусора. Как сообщили специалисты, основной объем уже сделан, однако до полной ликвидации завалов работа продолжится и на следующей неделе. После этого на территории кладбища начнутся работы по грейдированию и профилированию дорог», – рассказали представители регоператора.

До этого в течение трех недель ПЭО занимался вывозом мусора на острове Попова. За много лет там скопилось свыше 120 тонн отходов.

«Несколько лет на этом месте недобросовестные жители, туристы и предприниматели выстраивали мусорные пирамиды. После того, как островитяне стали активно жаловаться, собственник участка обратился к оператору с просьбой помочь разгрести завалы», – пояснил директор КГУП «ПЭО» Антон Бибиков.

Далее ПЭО займется ликвидацией свалок в Дальнереченске и Лесозаводске. В районах бухты Пограничной и пролива Старка до появления там отдыхающих появятся мусорные бункеры.

Директор ПЭО Антон Бибиков убежден, что уборка нелегальных свалок должна стать более системной. Для этого важно понимать, кто является собственником участка, на котором скопился мусор. Если он не убирает завалы в течение 30 дней, то их ликвидирует регоператор. Однако в этом случае собственника участка ждут санкции. Местных жителей призывают оперативно сообщать о несанкционированных свалках. ПЭО планирует закупить больше мусорных контейнеров, организовать новые площадки.

Зампредседателя правительства края Елена Пархоменко высказала мнение о том, что запуск мусорной реформы в крае способствует решению экологических проблем. Многие несанкционированные свалки, отметила она, образовались из-за отсутствия четкой системы вывоза мусора. Теперь же перевозчикам выгодно отвезти его на полигон и получить деньги. В эти дни в Хорольском округе, Пожарском и Дальнереченском районах края устанавливают мусоросортировочные комплексы, которые также способствуют реализации госпрограммы.

Напомним, к 2024 году в крае доля утилизируемых отходов в общем объеме ТКО должна снизиться до 13 %

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1