Экология
  1. Экология
Экология
Приморский край
0

«Роснефть» расширяет сотрудничество с Сибирским федеральным университетом для работы над лесоклиматическим проектом

Роснефть
Планируется создание Центра углеродных исследований

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. «НК «Роснефть» заключила договор о выполнении научно-исследовательских работ (НИР) в рамках методологического обеспечения реализации комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае.

Документ был подписан на полях VII Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке. Лесоклиматический проект в Красноярском крае предусматривает разработку концепции по созданию Центра углеродных исследований (карбонового полигона). Это необходимо для мониторинга концентрации парниковых газов и усовершенствования методик оценки их поглощения лесами края.

Проект получил одобрение Президента РФ и предполагает целый комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения – 10 млн тонн СО2-эквивалента.

Исследовательский проект будет реализован в рамках утвержденной дорожной карты развития сотрудничества между компанией «Роснефть» и правительством Красноярского края. Сибирский федеральный университет – один из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров России. «Роснефть» и СФУ сотрудничают с 2008 года.

Ранее «ФедералПресс» рассказывало, что в рамках Петербургского международного экономического форума были подписаны несколько документов по лесоклиматическим проектам. Например, соглашение о сотрудничестве между компанией «Роснефть» и Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослехоз) предусмотрело совместную работу по совершенствованию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов и стимулированию инвестиций в лесоклиматические проекты в России. Также в рамках ПМЭФ-2022 «Роснефть» договорилась с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) о реализации лесоклиматического проекта в Красноярском крае.

Ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки Компании является стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Среди приоритетов стратегии – снижение углеродного следа за счет мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности, а также использованию потенциала природного поглощения углерода.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати