Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Крупнейшая ГРЭС Приморья перешла в руки сибирских энергетиков

Крупнейшая ГРЭС Приморья перешла в руки сибирских энергетиков
Для Приморского края его компания далеко не чужая.

ВЛАДИВОСТОК, 11 января, ФедералПресс. В Приморском крае крупнейшая гидроэлектростанция перешла в руки новых владельцев. Компания «Русгидро» обменяла Лучегорский угольный разрез и технологически связанную с ним Приморскую ГРЭС на акции ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК).

Приморскую крупнейшую теплоэлектростанцию и Лучегорский угольный разрез предприятие «РусГидро» обменяло на акции компании ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК). Компания решила передать два предприятия в руки сибирского АО «Кузбассэнерго».

Таким образом приморская крупнейшая электростанция еще в прошлом году оказалась в руках Андрея Мельниченко. Дело в том, что АО «Кузбассэнерго» входит в структуру Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Управляющей компанией, которая будет заниматься делами электростанции, стала группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Как сообщили в ИА PrimaMedia, «РусГидро» решила просто обменять непрофильные активы на 41,98 процента акций ПАО «ДЭК».

Теперь «РусГидро» владеет 94,1 процента акций ПАО «ДЭК». Руководство предприятия заявило, что одной из целей сделки является уменьшение долгов АО «Дальневосточной генерирующей компании», которая входит в структуру «РусГидро». Именно ДГК и принадлежала станция вместе с Лучегорским угольным разрезом. Благодаря сделке долги ДГК перед «РусГидро» частично перешли в акционерный капитал, уменьшив нагрузку вполовину.

«Эта сделка и установление в неценовой зоне Дальнего Востока экономически обоснованных долгосрочных тарифов позволит вывести ДГК из убытков, даст возможность компании сосредоточиться на операционной деятельности, реализации программы модернизации и ремонтной кампании, направленной на повышение надежности энергоснабжения», — пояснял генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

Между тем эта сделка является одной из крупнейших в 2020 году в российском энергетическом секторе. Приморская ГРЭС имеет огромное значение для всего Приморья, она генерирует около 1467 МВт.

Генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын отмечал, что для Приморского края его компания далеко не чужая. Он подчеркнул, что АО «СУЭК» активно вкладывает деньги в развитие дальневосточного региона, особенно в угольную энергетику. Он заверил, что сделка принесет пользу местным жителям.

Вполне вероятно, что так и будет, так как в конце декабря 2020 года министерство энергетики РФ решили немного изменить план модернизации энергетического сектора на Дальнем Востоке.

Вместо строительства новых станций в Приморском крае и Советской Гавани будет проведена модернизация той самой перепроданной Приморской ГРЭС и расширение Партизанской теплоэлектростанции.

Фото:museum.rao-esv.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1