Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Экономист назвал одну из главных проблем экономики ДФО

Александр Латкин: Послушным губернаторам переплачивают, своевольным недоплачивают
Александр Латкин: Послушным губернаторам переплачивают, своевольным недоплачивают

ВЛАДИВОСТОК, 18 мая, ФедералПресс. Один из главных экономических рисков для развития регионов ДФО – отсутствие практической логики в бюджетных траншах. Об этом «ФедералПресс» рассказал экономист Александр Латкин.

«Решения принимаются из политических соображений, исходя из лояльности губернаторов. Послушным губернаторам переплачивают, своевольным недоплачивают. Это последствия ручного управления страной. В практическом плане такая стратегия не гарантирует стабильного роста», - отмечает эксперт.

Как отмечает Александр Латкин, сейчас финансирование субъектов тесно завязано на рейтинге главы. Соответственно, при изменении политической конъюнктуры регион рискует потерять все. Хорошим примером может служить Еврейская автономная область. ЕАО стало получать нормальные дотации лишь после смены губернатора. Транши из федерального бюджета стали поступать после назначения главой области Ростислава Гольдштейна. А вот его предшественнику Александру Левинталю, которого Кремль не любил, денег попросту не выделяли. В случае, если нынешний губернатор попадет в опалу, ЕАО рискует вновь провалиться в пучину нищеты.

Как ранее писал «ФедералПресс», за последний год доходы Еврейской автономной области выросли на 40 процентов, достигнув рекордной цифры в 21 миллиард рублей. Такие результаты обеспечены, прежде всего, вливаниями из федерального бюджета. Дела в экономике региона идут плохо, но его, тем не менее, активно поддерживают на плаву.

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments