Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Авто под заказ из Японии начали дорожать на аукционах: прогнозы экспертов

Иномарка
Ажиотажный спрос наблюдается на автомобили уже несколько месяцев

ВЛАДИВОСТОК, 24 июня, ФедералПресс. Авто из Японии стали пользоваться ажиотажным спросом не только во Владивостоке, но и в России. Люди из-за санкций и роста цен заказывают не только Toyota из Японии, но и европейские марки машин с правым рулем.

«По итогам прошедшей весны во Владивосток для личного пользования было ввезено почти 32 тысячи автомобилей – это на 38 % больше, чем в прошлом году за этот же период времени», – сообщили во Владивостокской таможне PrimaMedia.

Из-за санкций поставки новых машин из Европы, США и Японии остановлены, но автолюбители нашли выход. Сейчас из-за падения курса валют россияне нашли выгоду покупать автомобили с пробегом, чем новые у дилеров – цена ниже в несколько раз. Например, привезти автомобиль марки Lexus будет в два раза дешевле, чем купить у дилера.

Однако ажиотажный спрос способствовал тому, чтобы продавцы на японских аукционах также изменили цены, но уже в сторону роста. Так, один из самых популярных внедорожников в России Toyota Land Cruiser Prado за последние полтора месяца подорожал на 7,5 тысячи долларов. Специалисты не исключают, что уже в скором будущем возможен ощутимый рост стоимости на японские автомобили, что скажется на дальнейшем спросе.

Стоит отметить, что ажиотажный спрос на привоз автомобилей начал наблюдаться в конце весны. Большая часть поддержанных иномарок остается на Дальнем Востоке, лишь 30 % автомобилей попугают жители остальных регионов.

Фото: Lexington Herald-Leader/ ZUMAPRESS.com/ globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати