ВЛАДИВОСТОК, 28 мая, ФедералПресс. Сотрудники ДЭК провели более 12 тысяч перерасчетов за электроэнергию для жителей Приморья после введения повышающего коэффициента к тарифным диапазонам. Работа продолжается, однако в предстоящем отопительном сезоне аналогичных сложностей не ожидается: применение коэффициента 1,8 теперь не будет зависеть от уровня газификации региона.
«В январе жители частных домов в Приморье получили счета за электричество, в разы превышающие декабрьские, когда вступили в силу новые федеральные нормативы потребления электроэнергии. До этого действовал единый лимит в 12 тыс. кВт/ч, но после введения диапазонов первый льготный порог для частных домов снизился до 1200 кВт/ч, что вызвало рост платежей», – пояснил исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виталий Стороженко в интервью VL.ru.
По его словам, изначально коэффициент 1,8 для расширения диапазонов применялся только в регионах с низкой газификацией (менее 5 %), таких как Амурская область и ЕАО. В Приморье его ввели позже – после февральского постановления правительства РФ. Это позволило увеличить нельготный порог с 3,9 тыс. до 7,02 тыс. кВт/ч, сократив переплаты.
Стороженко подчеркнул, что основная масса перерасчетов завершена: 12 тысяч обработаны автоматически, еще около 3,6 тысяч – по заявлениям граждан. Однако часть жителей, особенно в сельской местности, получили перерасчет без подтверждения использования электроотопления – для снижения социальной напряженности. До конца года ДЭК планирует проверить эти случаи, запросив документы или организовав выезды специалистов.
Отдельно глава компании отметил упрощение процедуры подтверждения электрооборудования: теперь вместо техпаспорта достаточно любых документов, включая проектные схемы или акт осмотра жилья. Для тех, у кого таких бумаг нет, ДЭК предлагает бесплатные выездные проверки.
Напомним, некоторые приморцы в начале года получили платежки за электроэнергию с шокирующими цифрами. У некоторых платежи превышали 40–50 тысяч рублей. В феврале стало известно, что правительство России приняло решение расширить меры поддержки для жителей, которые используют электроэнергию для отопления домов.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова