горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приморский край
0

Владивостокский подрядчик оказался в центре «дровяного скандала»

Владивостокский подрядчик оказался в центре «дровяного скандала»
Сейчас власти Владивостока разбираются в происходящем

ВЛАДИВОСТОК, 11 октября, ФедералПресс. Во Владивостоке разразился скандал с подрядчиком «Федералстрой» - компания в 2017 году взялась за строительство участка дороги к домам многодетных семей – но вместо этого ограничилась вырубкой древесины и ее продажей.

Об итогах проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2017-2018 годах на строительство дорог, ведущих к участкам многодетных семей, рассказала 9 октября и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Алла Егорова. Интересный момент касался компании «Федералстрой» – одного из подрядчиков мэрии Владивостока. Как оказалось, в 2017 году компания заключила контракт с управлением дорог и благоустройства администрации Владивостока на выполнение строительно-монтажных работ в районе бухты Лазурная. Специалисты «Федералстроя» должны была построить дорогу к участкам, которые бесплатно выдали приморским многодетным семьям. Администрация города проводит инфраструктуру в эти районы, но пока работа идет со скрипом, пишет ИА PrimaMedia.

Причина проста: строительство дорог на таких участках ведется из норматива 180 тысяч рублей на один участок. Этих денег хватает только на ремонт готовой дороги – но никак не на строительство. Поэтому такие контракты очень сложно заключить из-за их нереализуемости. Не удалось это и «ФедералСтрою». При этом проверка выявила целый ряд серьезных нарушений.
Дело в том, что для строительства дороги нужно было вырубить обширный участок леса. Полученную древесину компания могла продать, но деньги от продажи необходимо было вернуть в бюджет. Подрядчик весь снесенный лес определил как дрова, а не как деловую древесину. При этом речь идет о более чем 6,3 тысячах деревьев ценных пород – кедре, ясене, дубе.

«Стоимость возвратного материала составила 242 рубля за один кубический метр. При этом возвратные ресурсы, образовавшиеся в ходе рубки леса, могли быть востребованы в качестве делового леса. Их минимальная стоимость могла составить 2,5 тысячи рублей за кубический метр. кроме того, фактически осуществлена вырубка на 350 деревьев больше разрешенного количества. Проведенный показал, что 304 дерева были краснокнижными. Ущерб от их вырубки составил более 13 миллионов рублей», – отметила Алла Егорова.

Сейчас власти Владивостока разбираются в происходящем. Как сообщили в городском управлении дорог и благоустройства, подрядчику написали претензионное письмо. Впрочем, есть вероятность, что дело могут спустить на тормозах: так как в 2020 году предъявить претензии уже будет нельзя по закону.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1