Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Эксперт: возникают вопросы к штабу Ищенко по поводу подписей

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ВЛАДИВОСТОК, 21 ноября, ФедералПресс. Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко не прошел муниципальный фильтр. Окончательные результаты регистрации будут известны 24 ноября.

Андрей Ищенко, заявивший свою кандидатуру на выборы губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца, не набрал минимально необходимое для регистрации количество подписей. По разным причинам 13 подписей не прошли проверку.

Как считает электоральный юрист Антон Тимченко, Андрей Ищенко не прошел муниципальный фильтр и, соответственно, регистрацию не из-за давления сверху, о котором говорят сторонники «красного» кандидата, а из-за работы его собственного штаба.

«Можно, конечно, раздувать удобную версию о коварном трюке «админресурса», который настолько боится оппозиционного кандидата, что под надуманными предлогами не дает ему зарегистрироваться. Однако если трезво взглянуть на факты, то легенда о притесняемом бунтаре рассыпается, и возникают вопросы к штабу Ищенко. Анализ состава депутатов, поставивших подпись за Ищенко, показывает дивную картину: больше всех там представителей «Единой России» – более 50 подписей. Очень странное «административное давление» – тащить кандидата к регистрации буквально за уши», считает руководитель правового департамента консалтингового бюро Т&М Антон Тимченко.

Также он уверен, что у Ищенко фактически нет шансов на восстановление и на продолжение участия в выборах.

«Можно, конечно, имитировать интенсивную борьбу: созывать массовые митинги, оспаривать решение избирательной комиссии в суде, писать жалобы в Конституционный суд и даже в Страсбург. Однако закон вполне ясно описывает последствия подачи кандидатом «задвоенных» подписей и уж тем более подписей от лиц, не являющихся муниципальными депутатами», – констатирует эксперт.

Решение о регистрации или отказе в регистрации для участия в выборах будет принято 24 ноября.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», сенатор от Приморского края Людмила Талабаева рассказала, что Ищенко поддержали 58 депутатов от партии «Единая Россия». Вместе с этими подписями Ищенко представил в избирком 147 подписей.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.