ВЛАДИВОСТОК, 25 июля, ФедералПресс. Законодательное собрание Приморского края накануне приняло закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). С ноября этого года власти в случае необходимости смогут менять границы заповедников краевого значения. Закон вызвал серьезные возмущения экологов и общественников. Вчера во Владивостоке даже прошли пикеты против нового закона.
Когда охранять нечего
Депутаты Приморского края одобрили во втором и третьем чтениях законопроект об особо охраняемых природных территориях. С 1 ноября местные власти получат право создавать комиссии и с их помощью менять границы ООПТ в большую или меньшую сторону. Речь идет не о крупных заповедниках вроде «Земли леопарда» – а отдельные рощи, бухты, пещеры и так далее.
В чем смысл нового закона? Как отмечают депутаты, в России вообще отсутствует механизм создания или изменения охраняемых территорий. Те, что сейчас есть, созданы много лет назад – и часть из них уже не нуждается в охране. Региональные власти решают проблему на своем уровне, и Приморский край последовал их примеру.
Речь о необходимости принятия такого закона пошла после последней инспекции ООПТ в Приморье. Как оказалось, за прошедшее время несколько природных памятников просто исчезли. Например, калиновая роща в Октябрьском районе погибла во время лесного пожара. Сейчас там растет все что угодно, кроме самой калины. Исчезла приморская тутовая роща: деревья попросту не выдержали местного климата и вымерзли. Между тем, эти территории все еще находятся под охраной. Это означает, что их нельзя освоить – по большому счету, без какой-либо причины.
Впрочем, эти примеры – далеко не главные аргументы. Камнем преткновения для чиновников стал приморский заказник «Залив Восток». Дело в том, что его территория занимает значительную часть сел Волчанец и Новолитовск. В итоге в этих населенных пунктах нельзя строить новые дома и дороги. Как пояснили авторы закона, территорию заказника уменьшат, исключив из нее села. Благодаря этому жизнь местных жителей станет намного проще, а экономика в этом районе явно улучшится.
Однако любой закон, который касается ООПТ, неизменно подвергается жестокой критике со стороны общественников. Пока депутаты принимали закон, во Владивостоке прошли пикеты против новой инициативы Законодательного собрания. Их можно понять: если контроль за исполнением нового закона окажется недостаточным, Приморье может лишиться многих заповедных мест. Кому-то захочется построить дом в красивом месте, кому-то – открыть бизнес… Однако пока это лишь страшилки. В то же время, на сторону политиков встали даже представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как рассказал пресс-секретарь приморского отделения фонда Василий Солкин, «зеленые» спокойно отнеслись к новому закону.
«Позиция фонда проста – поправки, внесенные Законодательным собранием, действительно необходимы. В регионе двести с лишним памятников природы, которые никто не охранял. Как минимум, им необходима ревизия. Однако возникает вопрос, как будет реализована возможность увеличивать или уменьшать границы ООПТ. Всемирный фонд дикой природы в самом законе не видит ничего негативного, однако планирует пристально следить, как будет складываться ситуация в дальнейшем», – отметил представитель WWF.
«Почти 80 процентов края оказались заблокированы»
Эксперты также уверены, что поправки в законодательство окажутся полезными для Приморья. Политолог Даниил Ермилов рассказал «ФедералПресс», что из-за большого количества охраняемых территорий экономика края сильно тормозится. Учитывая, что многие из краевых заповедных зон фактически утратили свой статус, ситуацию действительно нужно менять.
«Когда в Приморье устанавливали границы ООПТ, многое делали с оглядкой на такие уважаемые организации, как Всемирный фонд дикой природы. В итоге почти 80 процентов края оказались заблокированы. Последствия этого видны уже сейчас: у нас не развивается лесодобыча и лесоперевозка. А Приморье – это источник так называемого спелого леса. Если его не вырубать постепенно, он начинает сохнуть и пропадать», – пояснил эксперт.
Ермилов заметил, что Приморье поставляет в Китай не так уже и много леса, несмотря на расхожее обратное мнение. Конкуренцию россиянам на этом рынке теперь создают канадские, французские и американские компании. Из-за разбросанных по всему краю ООПТ законно рубить лес в Приморье можно лишь в нескольких зонах. При этом местные предприниматели готовы восполнять запасы, высаживать на месте вырубленных новые деревья. Если установить за этой деятельность соответствующий контроль, особых проблем не будет. А развитие лесной отрасли –это налоги, новые рабочие места и внимание инвесторов.
«То, что в крае начались подвижки и меняется законодательство об ООПТ – это просто прорыв. Можно по-разному относиться к нынешней краевой власти, но в этом случае я считаю, что решение приняли действительно мудрое», – считает Даниил Ермилов.
Поправки к закону об ООПТ в Приморье еще предстоит подписать губернатору Олегу Кожемяко. Реформа вступит в силу только в ноябре этого года. До этого момента у депутатов и общественников есть возможность обсудить, как будут проходить процедуры изменения границ. Одно известно точно – одним росчерком пера уничтожать или создавать ООПТ не получится. Обычные граждане, зоозащитники, ученые и депутаты будут создавать комиссии, которые и будут решать возникающие вопросы.
Фото:Екатерина Лазарева / ФедералПресс