ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, ФедералПресс. Какие соглашения были подписаны в рамках ВЭФ-2021, как активное развитие производства породило кадровый голод в Бурятии – об этом и многом другом в эксклюзивном интервью РИА «ФедералПресс» на Восточном экономическом форуме рассказал глава республики Алексей Цыденов.
Про кадровый вопрос и активный рост промышленности
«Раньше у одного из флагманов бурятской промышленности «Улан-Удэстальмост» была проблема с загрузкой, с количеством заказов. Сейчас другая – набрать штат. Потому что во время загрузки объем заказов такой большой, что на их выполнение не хватает до шестисот человек», – отметил Цыденов.
По его словам, заводу приходится отказываться от сделок или переносить их на другой год. То же самое происходит и на других производствах.
Тем не менее бурятская промышленность активно развивается. Например, непосредственно на Тунгуйском разрезе, где добывают уголь, работают более двух тысяч человек. А всего задействованных на смежных профессиях – около шести тысяч.
«Сам Тугнуйский разрез – высокотехнологичное предприятие, как бы это ни звучало относительно добычи угля. Он побил более двух десятков мировых рекордов по производительности труда. Безусловно, предприятие развивается, мы его поддерживаем», – добавил глава республики.
Но главным предприятием в Бурятии остается авиазавод. Он выпускает вертолеты. На форуме представили один из новых типов воздушных судов, который вот-вот отправится в массовое производство.
Про важные соглашения
Алексей Цыденов рассказал также, что на ВЭФ Бурятия подписала несколько важных соглашений. Самое масштабное из них касается развития Наранского месторождения флюоритов. Документ власти подписали с компанией, которая уже реализовывала в республике подобный проект –Эгетинский ГОК. Сейчас он находится в промышленной эксплуатации.
Новый проект в пять раз больше предыдущего. Он будет разрабатываться в Селенгинском районе Бурятии уже со следующего года.
«Соглашение подписано, более того, мы заявили этот проект в территории опережающего развития. То есть на этот проект будут распространяться преференции, которые работают на территории. Это позволит создать новые рабочие места в Селенгинском районе и станет точкой притяжения для других видов деятельности, бизнеса», – сказал Цыденов.
Кроме того, Бурятия подписала соглашение с «Газпромбанком» по концессионному строительству школ. Подобный договор власти ранее заключили с «Внешэкономбанком». Концессии позволят решить вопросы доступности и качества образования в регионе.
Про развитие туризма и защиту Байкала
Еще два соглашения коснулись развития туристической отрасли.
«Согласно договору по проекту «Славное море», в селе Выдрино на юге Байкала начнется строительство гостиницы и портовой инфраструктуры, чего нам очень не хватает. Также мы снова подписали соглашение по чартерной программой с компанией «Туи» на зиму. Эта программа хорошо себя зарекомендовала», – отметил глава республики.
Чартерная программа позволит круглогодично загружать туристические объекты и получать с них прибыль, которая упадет в кошельки местного населения. Кроме того, она станет хорошим стимулом для привлечения инвестиций в индустрию впечатлений.
Алексей Цыденов назвал Байкал главным туристическим объектом Дальнего Востока, который хотят посетить люди со всего мира. Однако для этого на озере и в окрестностях должна быть создана соответствующая инфраструктура.
«Если не будет системы обращения с отходами, подготовленных троп, очистных сооружений – тогда это станет нагрузкой на природу и причинит ей ущерб. Но с качественной инфраструктурой, расписанными маршрутами и антропогенной нагрузкой люди смогут пообщаться с Байкалом и не нанести ему вред», – уверен глава Бурятии.
Ранее «ФедералПресс» писал, о чем в эксклюзивном интервью агентству рассказывал глава Якутии Айсен Николаев.
Фото: Дмитрий Скиба