Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Афганистан, Корея, экология: главные заявления Восточного экономического форума

Путин
Президент высказал свое мнение по многим важным политическим и экономическим вопросам

Шестой Восточный экономический форум получился. «Живое» участие приняли президенты Казахстана и Монголии. Еще несколько глав записали видеообращения. Ведущий Сергей Брилев задавал вопросы, Путин – отвечал. Два других президента дополняли российского лидера. Тем не менее на главном заседании форума прозвучал ряд важных заявлений. О самых главных темах пленарного заседания ВЭФ-2021 – в материале «ФедералПресс».

Ситуация в Афганистане

Падение Афганистана в руки исламистов – сейчас самый острый вопрос международной политики. Этот кризис непосредственно влияет и на страны-участницы ВЭФ – например, Россию и Казахстан. Владимир Путин полагает, что ситуация в Афганистане коренным образом изменит западную политику.

«Стало понятно, что действовать с прежних позиций – то есть пытаться «цивилизовать» другие народы – Запад не должен. Это ошибочная политика. Кто-то сейчас называет ситуацию в Афганистане «ошибкой», но надо помнить, что так поступали со времен просветительской деятельности католических священников в том же Китае», – отметил президент.

Своим видением ситуации поделился глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его стране непосредственно пришлось столкнуться с последствиями афганского кризиса – речь идет, прежде всего, о проблеме беженцев. Токаев отметил, что Афганистан долгое время был торговым партнером Казахстана, и поэтому мирное сотрудничество будет выгодно обеим странам.

«Мы пока фиксируем миролюбивые заявления новых лидеров страны. Очевидно, что Афганистан уже не будет прежним. Но пока новая власть утверждает, что хочет иметь мирные отношения с другими странами. Речь идет, насколько я понимаю, и о странах Центральной Азии», – заявил он.

Главная головная боль для соседей Афганистана – проблема беженцев. Пока она не стоит в полный рост, но азиатские страны готовятся к серьезному кризису.

«Наверняка будет много афганцев, которые захотят покинуть страну в целях безопасности. Это большая проблема для соседей», – отметил он.

Казахстан не готов принимать беженцев – условия их пребывания неясны, разрешительных документов у них нет. Однако многое зависит, конечно, от дальнейшего развития событий.

  • Путин два дня работает на ВЭФ
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов
  • Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко
  • Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
  • Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова
  • Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая
  • Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев
  • Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
  • Встреча Путина с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума-2021
  • Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на подписании соглашений

Токаев призвал мировых лидеров быть реалистами – и понимать, что «Талибан» (террористическая организация запрещена в России, – прим. ред.) пришел к власти надолго. И, конечно, учитывать, что сейчас в их руки попало большое количество вооружений.

Изменение климата и отказ от углеводородов

На нынешнем форуме много внимания уделяли экологии – и перестройке экономики под нынешние реалии. Речь, с одной стороны, идет о глобальном изменении климата: на планете становится жарче, и прежние «грязные» технологиипревращаются впроблему. С другой стороны, в прошлом году рынок углеводородов пережил мощный кризис. Традиционные энергоносители становятся все менее выгодными, и многие страны ищут им замену. Для России, Казахстана и Монголии это серьезный вызов. В своем выступлении Владимир Путин отметил, что так называемая новая экономика – стратегический вектор развития России.

«Важно использование экологичных, автономных источников энергии. На Дальнем Востоке России уже есть такие объекты. Например, плавучая АЭС на Чукотке, солнечная электростанция в Бурятии. Надо развивать это направление, использовать энергопотенциал морей, создавать новые химические производства», – заявил он.

Как отметил президент, сейчас многие «чистые» технологии стоят в несколько раз дороже обычных. Однако, как показывает практика, со временем подобные инновации неизменно дешевеют. Поэтому важно изучать их вовремя, еще на старте. Коллеги Путина разделили такой взгляд на проблему.

«Технологии развиваются. То, что выглядит дорого сегодня, завтра станет очень дешевым. Нужно не пропустить момент, вплотную заниматься развитием технологий. Исторический пример – Китай, который в XV веке был «Срединной Империей», а потом «проспал» технологическую революцию на Западе. Страна, кстати, усвоила этот урок – нельзя почивать на лаврах, надо все время развиваться», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

  • На ВЭФ приедут около четырех тысяч участников

Казахстан, например, хочет добиться полной углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что все вредные выбросы в стране будут нейтрализовываться, не загрязняя атмосферу планеты еще сильнее. В России такие меры принимаются пока лишь в ряде пилотных регионов – включая Сахалинскую область.

Сотрудничество с Юго-Восточной Азией

Представители ключевых азиатских стран на нынешний форум не поехали. Генсек китайской компартии Си Цзиньпин записал видеообращение, корейские и японские лидеры не прибыли. Однако на пленарном заседании активно обсуждали вопросы сотрудничества с этими странами.

Президент Казахстана, например, рассказал, что его страна активно работает с Южной Кореей. Для него это один из ключевых экономических партнеров.

«В Казахстане работает порядка 550 предприятий с участием корейских корпораций. Еще ряд проектов рассматриваем как перспективные. Речь идет про инвестиционные проекты на сумму около полутора миллиардов долларов», – заявил Токаев.

Владимир Путин, в свою очередь, рассказал о сотрудничестве с Японией. Россия имеет довольно тесные связи со Страной Восходящего Солнца, но их осложняет спор из-за Курил.

«Отсутствие мирного договора между нашими странами – нонсенс. Тем более что и Россия, и Япония заинтересованы в нормализации отношений. Я имею в виду взаимные стратегические интересы. Но, к сожалению, японцы постоянно меняли свою позицию по условиям мира», – отметил Владимир Путин.

Президент добавил, что эти претензии не мешают реализации совместных договоренностей в экономике. Конфликт носит, скорее, политический характер, и пока слабо влияет на реальные торговые отношения.

Фото: Фотохост-агентство ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments