Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Эксперт-международник рассказал об угрозах для востока России из-за политики США

Военные корабли во Владивостоке
Обстановка у восточных границ России может накалиться

ВЛАДИВОСТОК, 6 марта, ФедералПресс. С приходом Дональда Трампа на пост президента США ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) остается напряженной. Доцент кафедры международных отношений ДВФУ Андрей Губин рассказал, как это влияет на безопасность России и какие вызовы стоят перед страной. 

«Не стал бы связывать всю ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе только со сменой президента Соединенных Штатов. Ситуация в АТР и непосредственно у наших границ напряженная. Это понимают и простые люди – из новостей, особенностей торговли, изменения турпотока. Существуют сложности как с нашими поездками, так и с прибытием зарубежных гостей», – отметил эксперт в разговоре с изданием «Конкурент».

Основные очаги конфликтов, по мнению эксперта, – Тайваньский пролив, Корейский полуостров и Южно-Китайское море. Американско-китайское соперничество усиливается, так как США стремятся сохранить лидерство и не допустить перераспределения власти и ресурсов в пользу других стран.

«Для простых людей это проявляется в изменениях торговли, турпотока и других аспектах жизни. Однако непосредственного влияния на повседневную жизнь россиян эта напряженность пока не оказывает», – пояснил эксперт.

Андрей Губин объяснил, что США выстраивают отношения с регионом по модели «ступицы и спиц», где Вашингтон – центральная втулка, а союзники – спицы. Такие отношения сложились с Японией, Южной Кореей, Австралией и Филиппинами. В Японии и Южной Корее базируются десятки тысяч американских военных. Южная Корея в военное время полностью переходит под контроль США, а Япония, несмотря на формальную автономию, активно наращивает военный потенциал.

Эксперт напомнил, что в первый президентский срок Трамп называл азиатских союзников «безбилетниками», указывая на их низкие взносы в оборону. Эксперт считает, что новая администрация продолжит курс на укрепление военного присутствия в регионе, что может привести к росту напряженности.

«Очевидно, что военные потенциалы Японии, Южной Кореи будут только расти. Обострение данного фактора в жизни АТР – очень тревожная тенденция, с ней придется считаться в контексте необходимости защиты интересов национальной безопасности России», – объяснил эксперт.

Рекомендуем также прочитать о том, кто может взять на себя роль России как главного антагониста в НАТО.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.