Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Приморский край
0

Приморцев предупредили об изменении ставок на уже выданные ипотеки

Ипотека вновь вырастит
Квартиры в Приморье вновь могут подорожать

ВЛАДИВОСТОК, 26 января, ФедералПресс. В этом году специалисты прогнозируют, что рост ипотечных ставок превысит 10 %. Как это повлияет на рынок недвижимости в Приморье, рассказал доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

«На ипотечном рынке всегда есть продавец и покупатель, кредитор и заемщик. Как бы не менялась стоимость денег, от этого кому-то все равно станет хуже: либо кредитору, либо заемщику. Получается, что хорошо тем, у кого есть сбережения, а у кого кредиты – тем плохо. Сейчас весы склонились в сторону дорогих денег. Ранее граждане брали кредиты под условием их зависимости от ставки, а таких кредитов было абсолютное большинство, потому что самый бунт кредитования пришелся на период очень низких ставок, и банкиры предлагали кредиты с привязкой по ставке ЦБ, да и люди сами их просили, потому что ставка падала», – рассказал экономист.

Он также отметил, что в Приморье рост ставок никак не отразится на уровне взятия ипотек.

«У нас нет общего кризиса, у нас кризис частный. Условно те, кто связан с импортом от роста курса доллара, страдают. Люди со сбережениями и заработками не кончатся, просто происходит перераспределение, условно говоря, концентрации денег у населения. Денег не становится меньше, денег у населения становится больше, только теперь они неровно распределены. Да, ипотека теперь будет дороже. Кому-то придется гасить ее дольше, а кто-то, наоборот, погасит ее раньше. В Приморье очень много людей, кто как-то связан с экспортно-ориентированными отраслями: морем, рыбой, лесом – все, что выигрывает курс доллара», – отметил Максим Кривелевич.

Специалист отметил, что в Приморье достаточно устойчивая экономика, поэтому в регионе нет кризиса. Несмотря на то, что в последнее время ипотека дорожает и платить ее становится труднее, покупать недвижимость приморцы не перестают.

Ранее «ФедералПресс» писал, что рост ипотеки в 2022 году замедлится из-за роста ставки.

Фото: Osman Orsal / XinHua / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати