Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Оживить за 48 часов: во Владивостоке состоялся финал всероссийской олимпиады по робототехнике

Всероссийская олимпиада по роботетхнике
Во Владивостоке прошел финал всероссийской олимпиады по робототехнике

ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, ФедералПресс. Дальневосточная столица приняла финал всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по робототехнике. В борьбу за звание лучших включились студенты со всей страны. Перед победителями откроются двери ведущих вузов, где они смогут продолжить учебу, и крупных компаний – для стажировок и работы.

«Я – профессионал» – это всероссийская олимпиада для студентов различных направлений. Победители получают денежные призы, льготы при поступлении в вузы и возможность пройти стажировку в крупной компании. Олимпиада проводится второй год и впервые включает в себя направление «Роботехника» – его запустили и инициировали ДВФУ и Университет ИТМО. Также среди соорганизаторов и партнеров трека – ведущие российские вузы и крупные компании.

Соревнования включали в себя несколько отборочных этапов. На участие в заочном этапе заявки подали около 4000 студентов последних курсов бакалавриата и магистратуры. После первого тестирования их осталось чуть больше 400, первый очный отборочный этап прошли 40 человек, а на финальные испытания во Владивосток прибыли 18 лучших в этой области студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Есть среди финалистов и учащиеся из дальневосточной столицы.

Здесь, на базе ДВФУ, на протяжении трех дней ребята работали над заданиями олимпиады. Перед участниками стояла задача запрограммировать роботизированную руку. В одном из заданий, например, манипулятор, оснащенный камерой и ракеткой, должен был отреагировать на летящий в него мяч. Звучит просто для человека, но не для машины, которая должна понять, что вот этот движущийся объект и есть летящий шарик, определить, куда он летит и что с ним делать. И на все это участникам отводилось всего 48 часов – ничего кроме собственных знаний у ребят с собой в финале не было.

Участникам олимпиады нужно было запрограммировать роборуку

«Это потенциально хорошие специалисты, они прошли отбор из лучших. Я глубоко убежден, что они добьются успеха в этой области, – рассказывает Борис Ноткин, доцент кафедры технологии и промышленного производства Инженерной школы ДВФУ, один из организаторов мероприятия. – Сложность задач ­– колоссальная. За двое суток студенты что-то смогли сделать и разобраться со сложным техническим устройством. Это задачи, которые сегодня стоят перед современным автоматизированным производством, когда робот должен что-то увидеть, как-то отреагировать, причем сделать это быстро».

По словам Бориса Ноткина, эта олимпиада чем-то похожа на ЕГЭ, только для студентов. Она также позволяет получить баллы и преференции для поступления в вуз и даже при устройстве на работу. При этом не имеет значения бэкграунд участника, главное – насколько хорошо он выполнил задачи олимпиады.

«Победители получают преференции при поступлении в вузы по всей России, которые поддерживают это олимпиадное движение. Их заносят в базу, и к ним получает доступ работодатель, который может предложить какую-то хорошую работу. С точки зрения преференций, это то же самое, что хорошо сдать ЕГЭ. Перед вами открываются все двери в плане продолжения учебы и трудоустройства», – убежден Борис Ноткин.

У каждого участника свой интерес. Сергей Гостилович, студент МГТУ им. Баумана, заканчивает магистратуру по специальности «подводные роботы и аппараты», планирует продолжить обучение в аспирантуре, но и рассматривает возможность стажировки в хорошей компании.

«Это очень интересный опыт, потому что есть возможность непосредственно поуправлять роботом: он перед тобой, ты смотришь, как его запрограммировал, как ты оживил машину. На практике это редко получается, особенно в подводной робототехнике. Сделать подводный аппарат тяжело, запустить его – это целый комплекс, а тут такая возможность», – восхищен студент.

Диплом победителя среди бакалавров достался студенту Московского физико-технического института Александру Федоткину, а среди магистрантов – Александру Балакину из МИРЭА – Российский технологический университет. Студент признается, что соревнования были сложными, но интересными.

«Все происходило в реальном времени, давались задания, все время была какая-то работа. Очень сложно было правильно распределить время: непонятно, когда спать, когда работать, потому что все время что-то происходило. В конце концов получилось реализовать хорошие программы которые работали», – рассказал Александр Балакин.

Финалисты всероссийской олимпиады по робототехнике

«Олимпиада студентов "Я – профессионал" – это один из флагманских проектов платформы "Россия – страна возможностей", возникшей по инициативе президента Владимира Путина как одна из моделей социального лифта. В Приморье она вызвала живой интерес, – комментирует губернатор Приморского края Олег Кожемяко. – Призеры получают хорошие денежные премии, возможность дальнейшего развития карьеры. Олимпиада определяет лучших в профессии и вкупе с чемпионатом WorldSkills Russia, с «Лидерами России» это дает возможность молодежи видеть перспективы своего будущего устройства в нашей стране и, в частности, в Приморском крае, который развивается и для которого безусловно нужны такие молодые кадры».

Фото:ФедералПресс /Юлия Константинова; ДВФУ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.