Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Жителям Владивостока предложили смириться с точечной застройкой

С точечной застройкой связана львиная доля городских конфликтов.
С точечной застройкой связана львиная доля городских конфликтов.

ВЛАДИВОСТОК, 4 августа, ФедералПресс. Сегодня во Владивостоке проходит конференция, посвященная планам развития города до 2050 года. Одной из тем для обсуждения стала точечная застройка – одна из насущных проблем приморской столицы. В ее защиту выступила архитектор Валерия Лаптева.

«Город выгоднее уплотнять, а не удлиннять. Стоит отказаться от популистского термина «точечная застройка», а вместо него использовать «заполняющая». Городу нужно развиваться, в нем должны исчезнуть пустыри и промышленные секторы», – считает она.

По ее словам, во Владивостоке слишком много бесполезных пространств. На их месте могут появиться новые дома. Неудивительно, что такая позиция вызвала бурные споры. Именно с точечной застройкой связана львиная доля городских конфликтов.

«Лучше эти территории использовать как рекреационные. Маскировать точечную застройку под что-то другое не имеет смысла. Положительных примеров, когда она была бы уместна, не существует», – возразила одна из оппоненток Лаптевой.

Руководитель архитектурного бюро «Аргус-Арт» Владимир Прокуров назвал точечную застройку примитивной. Он считает, что Владивостоку не хватает специального органа, который следил бы за строительством нового жилья.

«Люди покупают абсолютно все квартиры. У нас нет структуры, которая могла бы диктовать застройщикам, что делать. Администрация города тоже не может контролировать процесс. Она только обеспечивает процент озеленения и застройки, а не их качество», – объяснил он.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Краснодаре действует запрет на точечную застройку. В том числе поэтому город вошел в тройку лидеров по строительству однокомнатных квартир.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments