Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Ядовитые отходы из Приморья собираются вернуть в Амурскую область

900 тонн смеси твердых пестицидов завезли в Приморье из Амурской области
900 тонн смеси твердых пестицидов завезли в Приморье из Амурской области

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября, ФедералПресс. Компания «Система» готовится к вывозу из Приморья опасных отходов, которые привезли с космодрома «Восточный». Об этом сообщила председатель правительства края Елена Пархоменко.

«Сейчас компания выбирает подходящую площадку для размещения пестицидов. Обратно, на те же склады, где хранились отходы, их вывезти нельзя – сейчас идет поиск подходящей площадки», – заявила чиновница.

900 тонн смеси твердых пестицидов завезли в Приморье из Амурской области неделю назад. Их собирались утилизировать на полигоне в Надеждинском районе – причем чиновники узнали о происходящем из заявлений СМИ. После того, как в ситуацию вмешались краевые власти, отходы решили вернуть обратно.

Стоит отметить, что благовещенский природоохранный прокурор Олег Зюбин заявил, что в Амурской области нет подходящих полигонов для утилизации отходов. Поэтому компания «Система», которая привезла пестициды в Приморье, попросила содействия властей нескольких регионов ДФО. Речь идет о руководстве Приморского и Хабаровского краев, ЕАО и Амурской области.

Как ранее писал «ФедералПресс», эта история тянется еще с марта нынешнего года. Тогда амурское госучреждение «Экология» объявило тендер на вывоз и захоронение 900 тонн опасных отходов. В техзадании указано, что это смеси твердых пестицидов II и III классов опасности. Первоначально закопать отходы хотели под Красноярском, но после шумихи в СМИ от этого плана отказались. Поэтому сжигать ядохимикаты планировалось на площадке в селе Вольно-Надеждинское – причем, в пределах населенного пункта, что противоречит любым нормам.

Фото: ФедералПресс\Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments